人民网>>国际

专家谈韩国归还中国志愿军烈士遗骸:暖人心得人心的好事

2014年03月28日10:46    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

军事科学院原军事历史研究部副部长、原战争理论和战略研究部副部长齐德学少将做客人民网强国论坛访谈.

人民网北京3月28日电(刘融)根据中韩双方达成的共识,经过相关部门共同努力,当地时间3月28日上午7时30分,中韩双方在韩国仁川国际机场,举行在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。此次归还的志愿军烈士遗骸共有437具。这些烈士是抗美援朝战争时期牺牲并散葬在朝鲜半岛“军事分界线”以南,近年来,经韩方发掘、鉴别后集中安葬在韩国京畿道坡州墓地。齐德学少将今日做客人民网强国论坛访谈时表示,这是人道主义精神的体现,无论对中国还是对韩国,都是一件暖人心、得人心的好事。安置好阵亡志愿军烈士遗骸,彰显中国世界负责任的大国形象。

针对此次归还志愿军烈士遗骸一事的意义,齐德学认为,中韩双方都很重视这件事,这是人道主义精神的体现,无论对中国还是对韩国,都是一件暖人心,得人心的好事。对中国方面更是如此。 安置好阵亡志愿军烈士遗骸,是对烈士英灵的敬慰,也是对烈士亲属、对健在的所有志愿军老战士以及对全国人民心灵的安慰。这有利于凝聚全国各族人民的爱国之心,有利于团结全国各族人民为中国的国家建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出奉献。 安置好阵亡志愿军烈士遗骸,是对军人的敬重,是对军人从事事业价值的尊重和肯定,是有力的无声的政治工作,有利于凝聚军心,激励军人为自己从事的事业英勇奋斗,本身就有利于提高军队的战斗力。 安置好阵亡志愿军烈士遗骸,也是重要的国防教育行为,有利于提高全民的国防意识。 安置好阵亡志愿军烈士遗骸,也是彰显中国是世界负责任大国形象的体现。

齐德学说,1992年中韩两国结束了长期隔绝状态,建立了外交关系。此后,两国关系迅速发展,不断开展高层往来,增进互信共识,拓展合作领域,深化合作层次。1998年中韩两国同意建立21世纪合作伙伴关系。2003年将两国关系提升为全面合作伙伴关系,2008年又将两国关系提升为战略合作伙伴关系。韩国送还中国军人遗骸的举动,无论主观上还是客观上都是增进中韩两国战略合作伙伴关系的举动。据韩媒报道,韩国国防部负责人说,两国就归还中国军人遗骸达成协议是韩中关系史上的里程碑。

背景:

2013年6月,韩国总统朴槿惠访华期间,向中国领导人提出移交在韩志愿军烈士遗骸,在中韩两国领导人共同关心和推动下,经过双方相关部门多次磋商,最终确定交接相关事宜。2013年12月19日,双方启动烈士遗骸起掘工作;2014年3月17日,双方共同实施了遗骸装殓入棺活动,中方派团出席并举行了悼念仪式,经过认真准备,今天双方正式实施交接。

>>>更多内容请关注人民网强国论坛专题报道

分享到:
(责编:肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖