人民网>>国际

中国前驻法大使:中法关系是中国最看重的双边关系之一

2014年03月28日10:27    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京3月28日电(记者 覃博雅)中国前驻法大使、中国外交学院院长赵进军在接受人民网强国论坛访谈时表示,习近平主席访法之行取得了许多重大战略性成果,也在客观上明确了中法关系成为中国最看重的双边关系之一的地位。

中法是“特殊的朋友”

赵进军表示,习主席称中法两国为“特殊的朋友”,是对中法关系非常准确的描述,也充分表达了中国对法国这个“特殊朋友”的信任与期待。50年前,在毛泽东主席和戴高乐将军的共同推动下,法国成为最早与中国建立大使级外交关系的西方大国。两国携手冲破了美苏争霸、两极对立的格局,震撼了冷战世界。

赵进军表示,中法建交折射出“世界需要多极化和多边主义,需要尊重各国的独立与自主”——这就是中法特殊友谊的基础。建交五十年来,世界形势发生了巨大变化,但中法关系的特殊性始终未变,即团结一致反对单极世界和单边主义,为建立一个和平、民主、相互尊重、平等相待、互利共赢的新世界而努力。

中法战略性成果颇丰

赵进军指出,习主席此次访法的成果有四大亮点:

一是习主席提出建议“双方要始终视对方为优先战略伙伴,增进互信,支持对方发展理念和发展道路;尊重对方核心利益和重大关切。”这一提法非常引人注目,这是中国最高领导人第一次以非常明确的语言表述两国应“互为优先战略伙伴”的观点。

二是在涉及双方务实合作时,习主席提出了“四个联合”(联合研发、联合投资、联合生产、联合开发第三方市场)的思路,这也是创新中法经济合作模式的新提法,非常重要和务实。

三是此访中习主席与奥朗德总统决定“将发展中法关系作为各自外交的优先取向,共同开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系的新时代”。这是此访的一项重大政治承诺,也是着眼未来的战略性成果。

四是两国元首在共同会见记者时指出,“中法将携手合作继续引领中欧关系和中国与西方国家关系的发展方向”。

多个"第一"下的中法关系

赵进军特别强调,中法50年建交史占据了新中国外交史上的许多个“第一”:

在西方阵营中率先与新中国建交;

在西方阵营中,第一个与中国签订科技合作协定、航运海运协定、投资保护协定等众多国家级双边关系协定。

在欧盟国家中,最早与中国建立战略磋商关系、带头拒绝联署美国反华人权提案、最早明确支持解除对华武器禁运。

此外,还有创建第一家中外合资企业、第一个开放对华核电和卫星合作、第一个在华设汽车制造厂......

赵进军指出,如此多的“第一”,使得中法关系成为中国最看重的双边关系之一,其主要特点可谓“特殊性、战略性、全面性和示范性”。中法建交50年取得的成果证明,两国的合作加强了各自在国际事务中的独特作用和影响,对主持正义和维护世界和平与稳定发挥了重要作用。

访谈地址:http://ft.people.com.cn/fangtanDetail.do?pid=1097

分享到:
(责编:覃博雅、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖