人民网>>国际>>滚动新闻

日执政联盟通过新武器出口原则

2014年03月26日15:27    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:日执政联盟通过新武器出口原则

  新华社上午电 日本执政联盟25日通过更名为“防卫装备转移三原则”的新武器出口原则草案,如果草案在28日内阁会议上正式获得批准,日本施行近50年的“武器出口三原则”将被实质性弱化。

  日本执政联盟的安全保障项目组当天举行会议,通过政府提出的新武器出口原则草案,日本政府接下来将寻求在28日内阁会议上通过该草案。

  根据草案,武器出口审查工作一般由防务省、外务省和经济产业省负责,但重要和敏感的武器贸易需由国家安全会议决定。

  日本政府称,在经国家安全会议审查后,将在政府年度报告中公布武器出口数据。

  草案规定,日本政府将基于国家安全保障、国际合作需要等因素确定是否向海外输出武器和军用技术,将对武器出口进行严格检查并保持透明,还将确保出口武器装备不会转到第三国。

  日本政府1967年颁布“武器出口三原则”,即禁止向社会主义阵营国家、联合国决议规定实施武器禁运国家、国际冲突当事国或有冲突危险国家出口武器。1976年,三木武夫内阁又对上述原则进行增补,实际上全面禁止武器出口。近些年来,日本政府一直以各种变通方式绕开“武器出口三原则”,包括允许与他国共同研发、生产武器等。

  与旧三原则相比,新三原则去除硬性规定,而用更弹性的“国家安全保障”、“国际合作需要”这类表述争取更宽松的出口限制。

  除修改武器出口限制外,日本25日又一动作是宣布26日成立“网络防卫队”,部署在防务省位于东京的总部大楼内,由海上、陆上和航空自卫队的90名自卫队成员组成,负责保护防务省和自卫队不受网络攻击。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖