人民网>>国际>>滚动新闻

“重拳”打击穆兄会 埃及当局为大选铺路

2014年03月26日14:10    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“重拳”打击穆兄会 埃及当局为大选铺路

“重拳”打击穆兄会埃及当局为大选铺路

埃及穆兄会支持者资料图

  最近,埃及政府及有关当局对穆斯林兄弟会的打击持续加剧。

  25日,埃及明亚省刑事法院再次开庭审理包括穆兄会最高领导人巴迪亚在内的683名穆兄会支持者。此前一天,该法院宣布判处528名穆兄会成员死刑,引起埃及国内外的普遍关注,更引发埃及穆兄会的新一轮强烈抗议浪潮。这使本已欠稳的埃及局势更加动荡不定。

  作为对明亚省刑事法院判决的回应,埃及穆兄会领导的“支持合法性全国联盟”24日当天发表了一份措辞强硬而严厉的声明,强烈谴责法院作出的这一判决,并呼吁支持者举行集会示威游行。随后,埃及多个省份出现了穆兄会及其支持者的游行示威等抗议活动,许多学校、社区、公共场所甚至出现了骚乱与冲突,造成多人受伤。

  自去年穆尔西被军方罢黜后,埃及国内局势近一段时期已趋好转。然而,就在这一时局刚刚显现出一丝转机之际,埃及司法机关却为何突然对在埃及政坛上曾权倾一时的穆兄会施以“重拳”呢?

  其次,为即将举行的总统选举铺路。据报道,埃及总统选举将于本月30日拉开帷幕,已被宣布为“恐怖组织”的穆兄会显然失去了参与这次选举和被选举的资格,现在司法机关对其作出的宣判则无疑将起到为即将到来的埃及总统选举和议会选举铺路之作用。埃及中东政治学者塔里克表示,这次宣判恰在埃及大选即将开始前,表明埃及政府希望通过这一司法举动发出一个信号,“任何企图破坏埃及稳定的人都将受到严惩”,以此确保即将到来的大选稳妥、顺利进行。

  再次,进一步强化现政府的权威。目前,埃及社会正处于关键的过渡时期,而穆兄会在埃及可谓人多势众、阵容强大。及时而有效地清算穆兄会,可为军方主导下的政权过渡扫清障碍,强化埃及军政体制在现阶段的法理性。中东政治社会学家塞得·萨迪克表示,这一判决是埃及军方试图重新展示其权威的行动。美国智库布鲁金斯学会埃及问题专家赫利尔也认为,埃及司法当局选择此时对穆兄会成员作出判决,有很强的政治警示意味。

  面对即将举行的埃及大选,国际舆论认为,当务之急是实现真正意义上国家利益至上的各方和解。只有让埃及全国各地不同阶层、不同宗教信仰、不同文化与种族背景的所有合法埃及公民参与其中,埃及才有望真正实现平稳的政治过渡。(记者 雷东瑞)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖