人民网>>国际>>滚动新闻

阿盟峰会呼吁阿拉伯国家团结应对地区问题

2014年03月25日22:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:阿盟峰会呼吁阿拉伯国家团结应对地区问题

  新华网科威特3月25日电(记者张月 李志平)第25届阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议25日在科威特开幕。科威特埃米尔萨巴赫呼吁阿拉伯国家团结起来,共同应对地区问题。

  萨巴赫在开幕式上说,此次峰会在一个关键而又艰难的时间点召开,当前叙利亚危机愈演愈烈,巴以和谈举步维艰。他说:“我们需要弥合分歧,统一立场,以实现地区的和平与稳定。”

  阿盟秘书长阿拉比在会强调了解决叙利亚问题和巴勒斯坦问题的重要性和紧迫性。他认为,以色列从巴勒斯坦被占领土全面撤退是实现巴以和平的关键。他呼吁阿拉伯国家继续向巴勒斯坦提供人道主义援助和支持。

  本次会议的主题是“团结—为了更好的未来”。会议将重点讨论巴勒斯坦问题、叙利亚问题、完善阿盟工作机制、发展经济等议题。除被暂停阿盟成员资格的叙利亚外,其余阿盟成员国以及阿盟、海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)等组织的领导人或代表出席会议。

  叙利亚方面虽然席位空缺,但是“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”(“全国联盟”)领导人艾哈迈德·贾尔巴应邀在会上发表讲话。他呼吁国际社会向“全国联盟”提供更多援助和人道主义支持,“以解救那些在国内外遭受苦难的叙利亚人”。

  海湾国家的矛盾公开化给本次峰会蒙上一层阴影。本月5日,沙特阿拉伯、阿联酋和巴林撤回驻卡塔尔大使,指责卡塔尔对埃及穆斯林兄弟会的支持违反了海合会不干涉他国内政的章程。此举被认为是30年来海湾国家内部矛盾的首次公开化。此次峰会能否成功协调海湾国家矛盾,并在其他问题上促成共识是外界关注的重点之一。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖