人民网>>国际>>滚动新闻

日美政府发表联合声明 日本将归还高浓缩铀

2014年03月25日07:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日美政府发表联合声明 日本将归还高浓缩铀

  中新网3月25日电 综合消息,日美两国政府于日本时间24日晚发表一份声明,决定将美国提供给日本的高浓缩铀和分离钚,全部返还给美国。

  这份声明是以日本首相安倍晋三与美国总统奥巴马的联合声明的形式发表的。美国提供的高浓缩铀和分离钚在日本政府的“日本原子能研究开发机构(JAEA)”的高速炉的临界实验装置(FCA)中使用。

  美能源部内部文件显示,FCA内有199公斤浓度为93%的高浓缩铀,另外还有290多公斤核分裂性钚,其中231公斤的浓度达92%。

  由于其纯度较高,保存在该设施内的500公斤高浓缩铀和核分裂钚可制造数十个核弹。日本方面曾主张“这是基础研究所必需的”,但美国为预防恐怖活动而要收集核物质,日本政府几经考虑,认为不得不协助美国。

  日本新闻网报道认为,要求日本归还高浓缩铀,是美国政府防止日本发展核武器的一项重要策略。共同声明中虽然没有表达这一层意思,但是,从美国政府发现这些高缩铀在日本,迄今是一个月不到的时间,便要求日本全部归还,并以首相与总统的联合声明的形式发表,显示美国政府的一种坚决的姿态。

  据有关人员介绍,日本在上世纪60年代到70年代,从英国购入高浓缩铀、从英美两国购入钚作为研究使用。

  美国在1976年因担心核扩散而强化了对核物质的限制。日本从90年代开始,将大学和研究机关的研究用核反应堆中的高浓缩铀依次归还美国。奥巴马政府以“无核世界”为目标,这些年来持续加强限制核物质。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖