人民网>>国际>>滚动新闻

背景资料:核安全峰会

2014年03月25日02:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:背景资料:核安全峰会

  新华网北京3月24电 核安全峰会是旨在倡导核安全和打击防范核恐怖主义的全球性峰会。目前,全球核保护存在着一定的不安全性,核材料与核技术有被滥用的危险。数据显示,世界现存大量可用于制造核武器的核材料,这些材料足以制造出超过十万枚核炸弹。然而在许多地区,核材料和核技术缺乏有效的保护,这些物资一旦落入恐怖主义分子之手,可能造成灾难性的后果。全球核安全峰会正是为应对这一威胁而召开的。

  首届核安全峰会于2010年4月在美国华盛顿举行,来自47个国家的领导人或代表以及联合国、国际原子能机构和欧盟等国际和地区组织负责人出席会议,主要讨论恐怖主义威胁、各国和国际社会的应对措施以及国际原子能机构在核安全领域的作用等问题。会议发表了公报和工作计划,承诺通过负责任的国家行动和持续有效的国际合作,以及强有力的安全措施,减少核恐怖主义威胁。

  第二届核安全峰会于2012年3月在韩国首尔举行,来自53个国家的领导人或代表以及联合国、欧盟、国际原子能机构、国际刑警组织的负责人出席峰会。与会各国领导人和国际组织代表回顾了2010年华盛顿核安全峰会以来国际社会在核安全领域所取得的进展,重点讨论了加强核材料和核设施安全以及开展国际合作等问题。会议通过了《首尔公报》,提出了13项非约束力承诺或鼓励措施。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖