人民网>>国际>>滚动新闻

俄防长:72支乌军“几乎全员”加入俄军

2014年03月23日15:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄防长:72支乌军“几乎全员”加入俄军

  俄罗斯21日完成克里米亚并入俄罗斯的法律程序,驻克里米亚的乌克兰军人陷入何去何从的境地。

  有人打算留下,有人决定离开,有人进退维谷。

   三种选择

  俄总统弗拉基米尔·普京21日在法律文件上签字,标志着俄罗斯正式吸收克里米亚和塞瓦斯托波尔市为两个新联邦主体。

  俄国防部长谢尔盖·绍伊古当天说,驻克里米亚的乌克兰军人有三种选择:加入俄军、退伍或者离开克里米亚。俄方将提供交通运输,供乌方军人携带家属和财产离开。

  俄新社报道,克里米亚当局宣布独立前,当地驻扎的乌克兰部队超过2.2万人。绍伊古说,20日,72支乌克兰部队“几乎全员”决定加入俄军。

  俄罗斯国家杜马、即议会下院国防委员会主席弗拉基米尔·科莫耶多夫21日说,由克里米亚当地人组成的“自卫队”将接受整编,并入俄军,划归俄罗斯南部军区。

   有去有留

  俄军21日接管距离克里米亚首府辛菲罗波尔大约25公里的佩列瓦利诺耶军事基地,在大门口升起俄罗斯国旗。

  路透社描述,基地周围不再是没有佩戴标志的蒙面士兵,而是头戴标志性蓝色贝雷帽的俄军士兵,帽上缀着红星。“对,我们是俄罗斯人。”一名军官确认道。

  法新社援引一名乌克兰士兵的话报道,这座克里米亚最大的乌军基地驻扎大约1000名官兵,其中两成人继续留守,四成已经决定加入俄军,其余人将离开克里米亚。“我会留下,”这名士兵说,“我宣过誓。”

  另一名士兵给家里打电话:“别担心,妈妈,我正在收拾行李,然后就回家。”

  俄军和亲俄武装20日在塞瓦斯托波尔港控制“捷尔诺波尔”号和另外两艘乌克兰军舰。“捷尔诺波尔”号舰长召集全体舰员,向他们致谢,然后允许他们自由离开。

  21日,俄罗斯海军旗在“捷尔诺波尔”号上飘扬。“只需几个小时,你的命运就完全不一样。”一名22岁的水兵向法新社记者说。

  他说,数周来,“捷尔诺波尔”号没有收到任何来自基辅的命令。舰长“不想引发一场战争”,所以一直没有下令开火。“我不怪俄罗斯人,我们被自己的政府抛弃了。”这名水兵说。

  21日,乌克兰海军旗舰“斯拉武季奇”号仍被封锁在塞瓦斯托波尔港。

   各奔前程

  佩列瓦利诺耶镇居民大约2300人。社区中心官员加琳娜·伊万诺芙娜说,大约500人已经登记申领俄罗斯护照。

  “一些军人正离开,”她说,“但是一切都平静,大家都有自由,没有谁强迫谁。”按照社区中心主任希维拉娜·克里斯卡娅的说法,镇上“所有人”都愿意申领俄罗斯护照。

  当地居民安德烈·雷宾用最快速度申领了护照。这名乌军退役上校退休金为每月大约2000格里夫尼亚(约合190美元)。他被告知,按照俄罗斯的规定,他的退休金将是现在的三倍。

  “捷尔诺波尔”号的那名年轻水兵说,如果加入俄军,他可能被派往远离乌克兰的地区服役;如果离开克里米亚,则可能按逃兵遭惩处。因此,他打算留在克里米亚,上大学,然后移民欧洲。惠晓霜

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖