人民网>>国际

“即使是一场好的战争,也比最糟糕的和平要差”

来源:人民网-国际频道  2014年03月22日14:34

美丽的基辅一去不返。人民网记者林雪丹摄
美丽的基辅一去不返。人民网记者林雪丹摄
下一页

人民网基辅3月21日电 (记者 林雪丹)距离克里米亚公投已经过去近一周时间,围绕公投结果合法与否的争议仍在持续。就在一个月前的2月21日,人们还认为“和解协议”的签署会是乌克兰走出危机的希望。谁又能想到,随之而来的却是危机升级,大国间博弈愈演愈烈。现在的乌克兰民众对国家的未来越发迷茫。不论是在首都基辅还是正向俄罗斯靠拢的克里米亚,民众最渴望的是和平与稳定。

在基辅出生长大的瓦吉姆今年5月就要迎来不惑之年了。做了5年出租司机的他,曾搭载过来自不同国家的游客。他告诉记者,从2月份冲突爆发以来,外国游客少了,打车的人也少了。他跟妻子的收入刚刚够维持日常生活,本来喜欢旅游的他也不得不放弃带家人度假的计划。“还好现在冲突停止了,否则我们司机都不敢往城里跑。”瓦吉姆忧伤地说,过去的基辅是他心中最美的城市,漂亮的建筑,友善的人民。但革命后,一切都变了。被大火毁掉的工会大楼,被路障阻隔的人民的心,社会的分歧越来越大,政府各派也是争执不下。瓦吉姆说,2010年大选时他投了亚努科维奇一票,希望他是能改变国家的人。没想到几年后,革命重演,亚努科维奇也下台了。他跟大多数基辅民众一样,现在不知道该选谁当总统,“不管是谁,只希望轮回一样的革命不要再发生了。我们想要的只是能安稳的过日子。”瓦吉姆说。

高耸的“祖国母亲”雕塑是基辅的地标性建筑之一。1981年时任苏共总书记的勃列日涅夫前来基辅为祖国母亲和与之一体的二战历史纪念馆揭幕。这里保存着乌克兰和俄罗斯共同的回忆,也聆听着两个兄弟国家当下激烈的争吵。谈及如今的克里米亚,纪念馆的历史专家娜塔莎·费拉托娃对记者说,克里米亚在历史上与俄罗斯的联系确实更为紧密。克里米亚半岛的历史可以说就是一部战争史,一部俄罗斯人参与的战争史。比如俄土战争中,许多俄罗斯人为这片土地流血牺牲。二战期间的塞瓦斯托波尔保卫战中,苏军坚守了250天之久。“所以说,作为一个历史学者,我能够理解俄罗斯的行动。但是从一个乌克兰公民的角度来讲,俄罗斯的立场我们无法接受。”费拉托娃说。

在基辅民众眼中,乌克兰作为一个独立国家,有自己的边界,任何国家都不能无视乌克兰的主权。记者在基辅遇到的许多民众均表示,乌当局没有竭尽所能,避免克里米亚冲突的发生。为使悲剧不再发生,他们希望政府尽快与俄方达成协定,化解在克里米亚问题上尖锐的矛盾。

费拉托娃告诉记者,身为一名女性和母亲,不希望看到自己的丈夫和儿子走上战场。“我们纪念馆有一块展区,展出二战中失去丈夫和孩子的女性的肖像照。每每看到她们悲伤的眼神,我们都倍感痛心。我们谁也不想那样的悲剧重演。”说着,费拉托娃眼中泛出了泪光。她说,“我们都知道“即使是一场好的战争,也比最糟糕的和平要差”。费拉托娃认为,21世纪的人应当比过去更加理性。冲突双方应当找到妥协点,达成一致避免战争风险。“人们正是因此才给予他们现有的权力。可我们现在看不到走出危机的途径。”

现在基辅读大学的娜思佳来自克里米亚。他的爸爸是乌克兰人,妈妈是俄罗斯人,所以家里通常会有两种意见同时存在,她和弟弟们有时也要选边站。对于克里米亚入俄一事,家里的这种分歧似乎更加明显。娜思佳的妈妈认为克里米亚入俄是理所应当的回归,爸爸则认为克里米亚应该留在乌克兰。虽说父母间的意见分歧并没有导致家庭爆发矛盾,但早已习惯在基辅生活的娜思佳更喜欢给爸爸打电话。因为乌克兰独立后出生的她,对苏联没有任何具体印象,始终认为克里米亚就是乌克兰领土。至于克里米亚公投,她告诉记者,“公投后我感到担心的是,根据法律规定,乌克兰公民半年之内只能在俄罗斯领土上居留三个月。我现在的户籍在基辅,克里米亚加入俄罗斯之后(毕业之后),也就意味着半年内我最多只有一半时间跟家人在一起。”

娜思佳说,无论形势如何变化,父母已经决定留在克里米亚。因此,她与兄弟今后的国籍选择、居住地选择等等目前都是未知的答案。事实上,跟娜思佳一样,记者与很多基辅民众的对话中,听他们说的最多的词语就是“不知道”。娜思佳告诉记者,对于卢布的流通、时差的变化、与父母的通讯方式,甚至今后如何获得生活费等等,她感到都很迷茫。据说乌克兰最大的商业银行在克里米亚的分行已经停止营业。娜思佳和家人都在该银行开设的账户。他们现在最苦恼的就是汇款问题。

前天刚到基辅的安德烈来自乌克兰东部的顿涅茨克。前段时间当地爆发了亲俄民众和民族激进分子间的冲突,还有民众遇难。安德烈告诉记者,现在的顿涅茨克相对平静,但民众间分歧仍未完全消解。安德烈觉得虽然东部加入俄罗斯的呼声也很高,但像克里米亚那样的情况应该不会出现。他认为乌俄两国关系即使在亲欧派尤先科在任时,也能保持一定的密切联系。两个邻国不太可能也不应该爆发战争。理智的政治家应当以和平方式解决问题。

【1】【2】【3】【4】

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1京郊现天体浴场:五十余人路边水…
  2. 2大S手抱女儿返京被拍 体态丰腴…
  3. 3宁静曝分娩过程 谢娜秦海璐花容…
  4. 4新疆富蕴县发生狼群袭人事件 6…
  5. 5京郊现天体浴场:五十人路边水塘…
  6. 6美国变性人夫妇 丈夫生娃妻子当爸
  7. 7柳岩与刘亦菲暧昧调戏男主持
  8. 8继刘建宏后央五再有人离职 两年…
  9. 9小沈阳重返刘老根大舞台 赵本山…
  10. 10章子怡最新时尚大片曝光 风情万…