人民网>>国际>>滚动新闻

韩外交部:韩美日首脑会谈将着重探讨朝核问题

2014年03月21日17:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩外交部:韩美日首脑会谈将着重探讨朝核问题

  中新网3月21日电 据韩联社报道,韩国外交部21日表示,总统朴槿惠将在出席海牙核安全峰会期间参加由美国主办的韩美日首脑会谈,与美日领导人就朝核和核不扩散交换意见。韩国外交部还表示,韩日考虑召开局长级会谈以商讨慰安妇问题,正在就此进行磋商。

  据报道,这将是朴槿惠执政以来韩日首脑首次会晤,也将是韩日首脑时隔2年再次举行会谈。

  韩国政府此前表示,为促成首脑会谈,韩日两国必须首先处理包括“独岛”(日本称“竹岛”)、慰安妇以及历史教科书等问题。韩国方面称,为了进行建设性对话,日本应在历史遗留问题和有关侵略历史的问题上尽早采取有诚意的措施。

  就此次韩美日首脑会谈是否会提到历史问题的提问,韩国外交部官员回答说,历史问题并不是此次三方会谈的主题,会谈不会正式讨论韩日之间的历史问题。

  韩国外交部官员就朴槿惠参加韩美日首脑会谈的背景介绍说,韩国政府坚持认为,朝核问题需要韩美日三方通过紧密合作进行应对,此次举行韩美日首脑会谈讨论朝鲜问题符合韩国政府的一贯立场。该名人士还说,最近朝鲜以国防委员会名义发表声明,张扬朝鲜的核遏制力等,考虑到这些情况,韩美日三方此次举行首脑会谈很合时宜。

  该名官员还表示,韩国政府一直认为要以日本政府摆正历史观为前提发展韩日关系。韩方一再敦促日方不应做出违背历史潮流的行为,而应尽早解决慰安妇问题等尚未解决的问题。他说,正是因为韩方坚持这种对日原则,最近日本首相安倍晋三表示会继承“河野谈话”精神,不对其进行修改。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖