人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟决定加大对俄制裁力度:增加制裁对象并取消欧盟-俄罗斯峰会

2014年03月21日09:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧盟决定加大对俄制裁力度:增加制裁对象并取消欧盟-俄罗斯峰会

  新华网布鲁塞尔3月20日电(记者周珺 孙闻)欧盟春季峰会20日下午在布鲁塞尔举行。经过长时间讨论,欧盟领导人决定加大对俄罗斯的制裁力度。

  欧盟加大对俄制裁的两大举措包括:增加12名制裁对象;取消欧盟-俄罗斯峰会。

  欧洲理事会主席范龙佩表示,继17日欧盟外长会议决定对“破坏乌克兰主权”负有责任的21人实施限制旅游、冻结在欧盟资产等制裁措施后,欧盟决定将制裁名单增至33人。欧盟还决定取消原定在6月举行的欧俄峰会。

  范龙佩说,新增加名单中包括俄高官。他还警告俄方不要让局势升级,否则将引发新的后果。他说,欧盟成员国已经授权欧盟委员会可视局势发展采取进一步制裁措施。

  在当天会议召开前,英法德三国领导人共同提出了加大对俄罗斯制裁力度的要求。

  英国首相卡梅伦对媒体说:“这次会议很重要,因为俄罗斯的举动对欧盟来说是不可接受的,我们需要更加清晰和团结的统一意见。这意味着需要有更多类似于冻结资产等的具体制裁措施。”

  法国总统奥朗德表示,欧盟有必要暂停与俄罗斯的政治往来,在目前情况下双边峰会无法照常举行。他说:“在保持协商和对话同时,我们也需要姿态强硬。”

  德国总理默克尔说,如果乌克兰局势进一步恶化,欧盟将做好对俄罗斯进行经济制裁的准备。

  欧盟目前已对俄罗斯采取两轮制裁措施,3月6日宣布暂停欧盟与俄罗斯互免签证谈判,17日出台对21名俄罗斯和克里米亚官员限制旅游和冻结在欧盟资产的措施。随着20日美国在克里米亚公投之后对俄罗斯发动新一轮制裁,欧盟面临与政治盟友保持同步的压力。

  加大制裁对于欧盟而言也是一把双刃剑。在20日举行的新闻发布会上,欧洲议会议长舒尔茨提醒欧盟在对外问题上保持一致声音,但同时也应尽可能与俄方保持沟通。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖