人民网>>国际>>滚动新闻

美联储再缩减QE推低人民币汇率

2014年03月21日08:17    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:美联储再缩减QE推低人民币汇率

  昨日凌晨,美联储议息会议决定,再度减持100亿美元的购债额度,月度购债额度下降到550亿美元。受此影响,美元指数迅速升破80,美元对人民币即期汇率昨日跌破6.23,四个交易日内,人民币贬值幅度已经超过1%。

  与去年12月的预测区间相比,美联储此次微幅下调了经济增长预期。美联储委员们对今年经济增长的预估,由2.8%至3.2%下调到2.8%至3%。不过,失业率区间也出现小幅下调,2014年失业率从之前预期的6.3%至6.6%,下调至6.1%到6.3%。美联储主席耶伦暗示美联储可能加快政策紧缩步伐,利率最早可能在2015年春季上调。

  美联储收紧货币政策的预期下,美元升值预期也推高美元对人民币行情,推低人民币汇率。受隔夜美元强势反弹影响,3月20日,美元对人民币汇率中间价报价为6.1460,高于3月19日的6.1351。中国外汇交易中心数据显示,美元对人民币即期汇率收盘价报6.2275,较上一交易日收盘价6.1965下跌310点,继续刷新自去年4月中旬以来的新低。

  针对最近人民币汇率日波幅加大,瑞银指出,扩大汇率波幅会增加人民币汇率的双向波动,但并不代表汇率走势的新方向。瑞银还称,扩大汇率波幅将有助减少热钱流入,并鼓励企业和银行在日常交易中更积极地管理汇率风险。扩大波幅不会直接影响贸易和实体经济增长。

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖