人民网>>国际>>滚动新闻

世界杯"血盆大口"中的敛财獠牙

2014年03月21日08:03    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:世界杯"血盆大口"中的敛财獠牙

  一向通过“揭黑”手段实现“为民请命”的央视栏目《焦点访谈》,本周播出“被‘绑架’的世界杯门票”调查节目。栏目记者在采访世界杯门票购买环节后得出结论,2014年巴西世界杯中国区(含港澳台地区)官方票务计划唯一代理机构盛开国际体育公司违规销售世界杯门票,有“垄断谋取暴利”之嫌。据本报记者了解,国家工商总局已就此事展开调查,而盛开国际体育公司则在一片质疑声中发表澄清声明,表明公司“一直遵守国家各项法规及国际体育组织的相关规定”。

  在央视节目中接受采访的球迷表示,中国球迷购买世界杯门票,只能通过“盛开国际”,并且不能单独购买球票,需要购买包含旅游等多项服务的套餐产品,栏目记者通过咨询得知,“开幕式及揭幕战套餐费用是9.8万元,行程为6天5晚”,国际足联官网显示开幕式及揭幕战票价为4050美元(约合2.5万元),球迷自然认为盛开国际的套餐产品“太贵了”。

  一位业内人士接受记者采访时认为,“国际足联官网价格需要抽签,相当于有价无市,能按照这个价格买到一张门票就等于中奖一样,所以不能拿官网的价格来比较。盛开国际套餐价格确实偏贵,但是不是违反相关法规政策,还得权威部门认证。”

  中国球迷购买巴西世界杯门票正规渠道只有两种,一是在国际足联官网抽签,中签后根据座位类型购买普通门票;二是通过票务代理机构(地区垄断)购买官方服务套票,根据待遇不同,此类门票价格由近千美元至上万美元不等。

  “历届世界杯举行期间,举办城市的相关物价、尤其是酒店价格都会暴涨,这是我们球票套餐中必须考虑的因素。”接受记者采访的盛开国际工作人员解释说。

  本报记者采访2006年德国世界杯和2010年南非世界杯时,对此也有感触。德国世界杯决赛城市柏林,一家“廉价酒店”的房价在比赛前一晚由90欧元暴涨至150欧元;南非世界杯决赛在约翰内斯堡举行,当晚一家平日房价120美元的酒店开价250美元,国际足联原本对于申办城市有“禁止坐地起价”的要求规定,但根本无法监管当地经营者借世界杯大发横财的做法。如今,登录巴西国内的酒店预订网站便可看到,世界杯期间的房价均为空白选项,来自巴西的消息称,只有在世界杯开幕式前两周,酒店才会根据预订情况标出价格。

  盛开国际“捆绑式”销售世界杯门票所映射的现实是,“世界杯”早已从一项单纯的足球赛事演变为4年一届的全球性商业巡演,而巴西这个发展中国家费尽九牛二虎之力加入其中,首要目的绝非为东道主球队创造夺冠便利条件,而是借世界杯之机发展经济——或曰“敛财”。

  目前,巴西组委会的许多做法正遭到越来越多的媒体质疑。来自路透社的报道称,上周末在圣保罗有超过200名民众游行示威,抗议政府举办世界杯——巴西政府预计将投入110亿美元完成世界杯举办任务,对于长期生活在贫民窟无法得到教育、医疗等民生保障的民众而言,“世界杯”只是政府的形象工程。此外,巴西政府实际投入将远超预算,而现实的难题是,在距世界杯开幕还有两个月时,还有4个城市的在建世界杯足球场尚未完工,其中就包括承办开幕式及揭幕战的圣保罗竞技场。

  “好消息是工人还没罢工,球场建设还在进行中。”日前,国际足联秘书长瓦尔克在国际足联官方网站的采访视频中说,“有关部门应抓紧时间,完成硬件设施建设。”

  瓦尔克无意在此时“得罪”巴西政府,但有长期居住在巴西的华人告诉记者:“多地政府根本没钱去修建球场,银行不给贷款,怕还不上,国际足联不应该对巴西政府的能力抱有太大希望。”

  因此,这场由昂贵的世界杯套餐引发的争论,从侧面反映出世界杯组织工作的混乱。承办国家“有法不依”,国际足联默认“权力支配财富”,吃亏的自然是普通球迷——即便算上旅游行程与高端食宿,肯花费10万元去巴西看一场世界杯比赛的,毕竟只能是少数。而指望世界杯回到平民身边,至少在现有的“申办”制度下还无法实现。

  本报北京3月20日电

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖