人民网>>国际>>滚动新闻

新闻分析:美联储继续削减QE 更新利率前瞻指引

2014年03月20日11:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新闻分析:美联储继续削减QE 更新利率前瞻指引

  新华网华盛顿3月19日电(记者樊宇 刘劼)美国联邦储备委员会19日宣布,将月度资产购买规模继续削减100亿美元,同时在利率前瞻指引中放弃了6.5%的失业率门槛。从会后发表的声明和经济预测以及美联储主席耶伦的表态来看,美联储将在今年秋季结束被称为“量化宽松”(QE)的资产购买计划。

   继续削减购债规模

  美联储当天在结束货币政策例会后发表声明说,1月以来的数据显示美国经济活动在寒冬季节有所放缓,这部分反映出不利天气的影响。美联储决策机构认为,美国整体经济有足够“底气”支持就业市场的持续改善。

  美联储决定,从4月起将长期国债的月度购买规模从350亿美元降至300亿美元,将抵押贷款支持证券的月度购买规模从300亿美元降至250亿美元。这样一来,美联储月度资产购买规模将从此前的650亿美元缩减至550亿美元。

  本次会议是美联储主席耶伦就任后主持的第一次货币政策例会。耶伦在会后的记者会上表示,前两个月的反常天气增加了研判经济景况的难度,第一季度经济表现不及预期并非完全因严寒天气所致,但美联储对经济前景的看法与去年年底相比基本没有改变。如果经济表现符合预期,美联储将继续逐步减少资产购买数量,并在今年秋季停止资产购买计划。

   修改利率前瞻指引

  在声明中,美联储还调整了有关短期利率走势的前瞻指引,淡化了之前使用的6.5%失业率门槛。声明指出,在决定接近于零的联邦基金利率(即商业银行间隔夜拆借利率)的时长时,美联储将参考广泛指标,包括劳动力市场状况、通胀压力和预期以及金融市场状况,以衡量经济在就业和通胀两大政策目标上已取得和有望取得的进展。

  耶伦解释说,就业和通胀与目标水平的差距越大,且差距持续的时间越久,低利率政策就将维持越长时间。调整利率前瞻指引并非否定这一政策工具所产生的作用,而是因为就业市场的改善比预想要快,而通胀水平却比预期要低,之前的指引不再适用。

  所谓“前瞻性指引”,是指央行对未来利率政策走向给出一些语言暗示或承诺来引导市场预期,从而对当下的经济活动产生影响。自2008年年底将联邦基金利率降至零至0.25%的超低区间之后,美联储开始启用非常规工具来刺激经济,前瞻指引是其中的一个重要组成部分。随着失业率向6.5%不断逼近,美联储几个月前已开始酝酿改变,此番修改实属意料之中。

  实际上,美联储一直在根据形势调整有关短期利率走势的前瞻指引。2012年12月,美联储摈弃了之前使用的模糊日期表述,首次明确使用量化指标门槛,把加息时机与通胀率和失业率挂钩,宣布在通胀率低于2.5%和失业率高于6.5%之前不会加息。随着失业率迫近6.5%的门槛线,2013年12月,美联储又增加表述,表示即使在失业率跌破6.5%之后很长时间,仍将把短期利率保持在超低水平。

  耶伦说,失业率尽管是一个不错的指标,但并不能全面衡量劳动力市场状况,尤其是资源闲置程度,需要更为广泛的信息作为参考。她同时指出,前瞻指引的改变并不代表美联储政策意图发生变化,而是美联储希望说明在失业率降至6.5%以下后,利率政策将如何演变。

   加息节点引猜测

  美联储预计,在未来结束资产购买计划之后,仍有必要把联邦基金利率接近于零的水平保持相当一段时间。在记者会上面对媒体的追问,耶伦表示这个时间间隔很难界定,但大概可能是6个月。

  此言一出,纽约股市应声下跌。投资者对美联储加息可能早于预期的担忧导致19日纽约股市三大股指全线收低。按照目前的节奏推算,美联储将在今年10月结束购债,这意味着美联储或于明年4月开始加息。

  此外,根据当天公布的最新经济预测,美联储官员对2015年年底利率中值的判断较上一份预测要高,这也引发了外界对美联储更早加息的猜疑。但耶伦指出,经济预测中的细微变化没必要过分看重。

  美联储还在当天的声明中首次指出,即使在通胀和就业两大指标接近政策目标的情况下,基于经济表现,一段时间内仍有必要把联邦基金利率保持在美联储所认为的4%的长期正常水平以下。耶伦指出,美联储希望借此传达的意图是,即使启动加息程序后,加息的幅度也将是渐进式的。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖