人民网>>国际>>滚动新闻

美联储人事调整难改QE退出基调

2014年03月20日07:28    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:美联储人事调整难改QE退出基调

  最近,美联储高级官员进行了一些调整,美联储主席耶伦18至19日将主持任内第一次货币政策会议。市场普遍预期,美联储下一步退出Q E的政策基调不会因人事原因而发生变动。

  美国国会参议院12日通过总统奥巴马关于美联储理事莎拉·布卢姆·拉斯金担任下一任财政部副部长的提名。拉斯金将接替已于去年底卸任的前副财长尼尔·沃林,成为财政部二号人物。

  此外,美国国会参议院银行委员会举行了对美联储副主席提名人选、前以色列央行行长斯坦利·费希尔的听证会。在13日的听证会上,费希尔表示支持美联储现行货币政策,同时强调应重视维护金融稳定并避免金融危机重演。

  费希尔当天说,由于美国失业率仍然处于较高水平以及通胀率低于2%的目标,美联储在谨慎缓慢缩减购债规模的同时,仍然需要继续执行宽松货币政策以促进美国经济复苏。费希尔特别强调,美联储要吸取此次金融危机的教训,解决金融机构“大而不倒”的问题,在监管金融机构和金融市场方面始终保持警惕,更加重视维护金融体系稳定,尽一切努力避免金融危机重演。他同时表示,去年市场虽然因为美联储缩减购债前景出现动荡,但真正实施时市场反应还是比较温和的。这一态度显然表明了对现行退出Q E政策的支持。

  奥巴马今年1月除了提名费希尔出任美联储副主席外,还同时提名美国财政部前负责国际事务的副部长莱尔·布雷纳德出任美联储理事,提名任期于1月底结束的美联储理事杰罗姆·鲍威尔连任。布雷纳德和鲍威尔当天在听证会上表示,美联储应把握好退出宽松货币政策的节奏,确保货币政策回归常态时不会导致通胀失控并威胁金融稳定。

  由于这几位提名人选几乎没有争议,美国媒体普遍预计他们将顺利获得参议院批准。而这几名新人选基本都拥护目前美联储实施的货币政策。不过,由于这几位人士还没有被参议院确认,因此,此次会议上决议投票人数将会减少。

  耶伦曾经表示,在经济取得较好表现的情况下,将保持调整节奏匀速,因此,她首次主持联储会料不会改变美联储目前退出Q E的基调。

  从近期美国经济状况看,由于受寒冬天气影响,2月份数据大多不如人意,不过3月份以来情况有所好转。在这种情况下,美联储此次会议上关于退出Q E的讨论基本没有悬念,市场普遍预期美联储将维持既定退出步伐。市场预期本次会议有可能被广泛讨论的,将是美联储的政策前瞻指引是否需要修改,如果修改应如何修改等问题。

(来源:经济参考报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖