人民网>>国际>>滚动新闻

哈外长:哈萨克斯坦将借助丝路“中国风”加快本国发展

2014年03月19日16:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:哈外长:哈萨克斯坦将借助丝路“中国风”加快本国发展

  新华网北京3月19日电(记者 王作葵 葛万青)正在中国访问的哈萨克斯坦外交部长叶尔兰·伊德里索夫19日指出,哈萨克斯坦将和中方共同推动地区的互联互通,借助中国建设“丝绸之路经济带”的东风带动哈国内经济的发展。

  伊德里索夫是在中国国际问题研究所就“哈萨克斯坦当代外交政策”发表演讲时作上述表示的。他说,2013年9月,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时提出建设“丝绸之路经济带”的倡议,这激发了丝路沿线国家进一步加强地区合作的热情。

  伊德里索夫指出,发展对华关系是哈外交政策的重点优先方向之一。两国本着睦邻友好、互谅互让的精神顺利解决了边界问题,使两国边界成为发展友谊、开展合作的重要纽带。哈中经济合作也取得了长足发展。双边贸易额从1992年的1亿美元猛增到2013年的300亿美元。两国在经贸领域的合作大有可为,而高新技术领域有望成为双方合作新的亮点和增长点。

  2011年6月,中国与哈萨克斯坦签订了关于发展全面战略伙伴关系的联合声明,2013年9月习近平主席与纳扎尔巴耶夫总统共同签署了中哈关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合宣言。伊德里索夫表示,两国关系已实现了战略升级。双方在维护地区和国际安全稳定方面开展战略合作,哈萨克斯坦支持中方为打击“三股势力”所付出的努力。

  我们祝愿中国的改革和现代化建设不断取得新的成就,我们不认为中国的发展会给哈萨克斯坦带来威胁,我们愿和中方一道共同推动中国的发展,同时借中国发展的东风推动哈萨克斯坦国内的发展,伊德里索夫说。

  他指出,中国是一个大国,所有中国的邻国如果能够在国内发展规划、目标、任务方面加强与中方的协调,必将会从中国的发展中获得更大的红利。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖