人民网>>国际>>滚动新闻

法新社:科学家发现最古老癌症病例

2014年03月19日16:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:法新社:科学家发现最古老癌症病例

  据法新社3月17日电,科学家17日说,考古学家发现了一具距今有3200年历史的男性骸骨,上面有癌症扩散的迹象,这是迄今发现的最古老的癌症病例,而癌症通常与现代生活方式联系在一起。

  达勒姆大学的一名学生去年在苏丹尼罗河岸边的一座坟墓中发现了这具男性残骸,人们认定死者的年纪在25岁至35岁之间。骨头显示了转移性癌症的迹象,已从原发部位转移到身体其他部分,尽管不可能判定他是否死于癌症。

  发现这具骸骨的研究人员迈克拉·宾德说:“这也许能帮助我们了解这种疾病目前几乎未知的历史。我们现在掌握的公元1000年以前的病例极少。”

  她说,尽管不可能确定癌症的原发部位,可是骨头上的小损伤只可能是由一种软组织癌症导致的。

  发病原因可能是环境方面的,比如来自森林大火烟雾中的致癌物质,基因方面的或寄生虫血吸虫病。时至今日,在该地区,血吸虫病仍导致膀胱癌和乳腺癌。

  达勒姆大学和大英博物馆的研究小组说,尽管癌症目前是世界上人类死亡的主要原因之一,但直到现在,在考古发现中,它仍几乎是空白的。

  在全世界,仅发现了一例令人信服的、在早于公元前1000年的人类残骸中有转移性癌症的病例,以及两例推测性病例。他们还说,这导致科学家们得出结论,癌症“主要是现代生活方式以及寿命延长的产物”。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖