人民网>>国际>>滚动新闻

研究称饱和脂肪或对心脏无害 与冠心病风险无关联

2014年03月19日14:50    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:研究称饱和脂肪或对心脏无害 与冠心病风险无关联

研究称饱和脂肪或对心脏无害与冠心病风险无关联

长久以来,以黄油为代表的饱和脂肪被认为不利于心脏健康

  英国剑桥大学的一项研究显示,少摄入饱和脂肪、多摄入不饱和脂肪来保护心脏的健康指南有误,没有证据显示这样做能降低心脏病风险。

  研究结果刊载于最新一期美国《内科学纪事》期刊。

  没有关联

  剑桥大学的研究人员对18个国家和地区超过60万人参与的72项研究进行荟萃分析。结果显示,无论从饮食或血液中检测得到的饱和脂肪总摄取量,都与冠心病风险没有关联,而多摄入不饱和脂肪则对心脏毫无保护作用。

  研究人员在报告中写道,研究未能找到“明确的证据支持……鼓励多摄入多元不饱和脂肪酸和少摄取饱和脂肪酸的指南”。

  英国广播公司(BBC)17日援引报告主要作者拉吉夫·乔杜里的话报道:“这些结果颇具意义,可能提供科学探索的新线索,鼓励我们仔细地重新评估现行的营养指南。”

  质疑指南

  饱和脂肪是由饱和脂肪酸和甘油形成的脂肪,是食物中两种主要脂肪类型之一,多存在于黄油、饼干、肥肉、香肠、培根、奶酪和奶油中。

  大约40年前,一些医疗和科学机构开始指出,摄入过多饱和脂肪会提升血液中的胆固醇水平,从而增加罹患冠心病的风险。

  还有研究显示,多数人的饱和脂肪摄入量超标,男性每日摄入量不能超过30克,女性不应超过20克。

  营养专家于是建议人们多摄入不饱和脂肪来取代饱和脂肪,多食用橄榄油、葵花籽油和其他非动物脂肪。

  均衡为宜

  英国心脏基金会的医务副主任杰里米·皮尔逊认为,“这项研究结果并不意味着你能随心所欲地摄入脂肪,摄入过多有害健康”,在作出结论性的判断之前还需要大量临床研究。

  “不过,令人遗憾的是,这项分析显示,没有足够证据证明富含不饱和脂肪而饱和脂肪含量少的饮食会降低心血管疾病风险,”皮尔逊说,“在采取必要的药物治疗外,保持心脏健康的最佳方法是不吸烟、坚持锻炼和确保健康饮食,也就是说,不仅要考虑饮食中的脂肪,还要注意盐、糖和蔬菜的摄入。”

  英国心血管疾病专家阿西姆·马尔霍特拉认为,是时候戳破饱和脂肪影响心脏健康的“谬论”了。

  他说,饮食不健康引起的疾病多过体育锻炼、吸烟和酗酒,也没有证据显示营养补充剂对多数人有效,因此,对身体而言,“从真正的食物中摄取营养成分效果更佳”。(黄敏 新华社特稿)

(来源:羊城晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖