人民网>>国际>>滚动新闻

日本民调“勾勒”安倍信徒 支持与反对分化严重

2014年03月19日13:24    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:日本民调“勾勒”安倍信徒 支持与反对分化严重

  在日本历届首相中,少有像安倍晋三那样“支持和不支持阵营”分界明显的政治家。据日本活力门网站18日报道,被称为“安倍信徒”的狂热支持者们,将安倍捧为“日本的救世主”,而另一方面,“反安倍”阵营却讨厌地称其为“破坏日本的恶魔”。

  近日,日本《周刊Play》编辑部对11585名年龄在20至39岁的日本人进行以下5个问题的网络调查:日本经济在“安倍经济学”下变得好了吗?对安倍去年参拜靖国神社表示支持吗?赞成安倍提出的“修改宪法”吗?赞成安倍重启核电的方针吗?安倍是可以托付日本未来的合适人选吗?

  调查显示,对这5个问题均作出肯定回答的人全都来自“安倍信徒集团”,而均作出否定回答的人则全来自“反安倍集团”,对3个以上问题表示“大致赞成”、“既不赞成也不反对”和“大致否定”的人来自“社会中间层集团”。在回答问题的人当中,有162名安倍信徒,382名反安倍者,其余为社会中间人群。

  该杂志在其后对随机抽取的100人进行的调查显示,两个极端人群的平均年龄基本相同,分别为34岁和35岁,但在这两组人群当中,22%的20多岁年轻男性为“安倍信徒”,“反安倍”的20多岁年轻男性只有6%。

  而按照年收入的调查数据来分析,满足目前工作的人大多是“安倍信徒”,他们的年收入大都在500万日元以上,没有工作的安倍信徒占7%,而无业的反安倍者占25%。

  从该调查结果可以看出,日本民众对于安倍内阁的看法明显分为两大阵营。内阁中的大多数成员对安倍表示支持,但也有执政党的政治家对其明确表示反对。据日本j-cast网站18日报道,日本执政党自民党前干事长古贺诚17日在横滨市讲演时,就公开批判安倍“是愚蠢的公子哥”。 【王鑫 彭永清】

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖