人民网>>国际>>滚动新闻

马方:搜救行动重于政治利益 有信心协调多国

2014年03月19日10:30    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:马方:搜救行动重于政治利益 有信心协调多国

  马航MH370客机失联事件19日进入第12天。从15日马方公布了飞机疑似位置南北两条走廊以来,相继有超过20个国家参与到对这架飞机的搜救中来。如何有效地协调这一庞大的国际团队,对于从未有过相关经验的马来西亚来说是一个巨大的挑战。马来西亚方面在18日表示,将坚持搜救行动重于政治利益,并且有信心从相关国家持续获得积极回应和支持。

  依照马来西亚15日公布的测算结果,失联的MH370客机目前位于从中亚到南印度洋的南北两条走廊范围内。在马方的请求下,这场前所未有的国际大搜救已经先后有26个国家加入其中。作为东南亚重要经济体,马来西亚第一次以大型多国行动协调国的身份出现在国际舞台上,马来西亚外交部长阿尼法18日向媒体表示,马方将搜救置于政治利益之上,并有信心承担起协调国这个重要角色:

  阿尼法说:“是非常复杂的工程,我们要协调25个拥有不同体制和政府的国家,但是不论如何,我们的首要任务是找到这架飞机,政治利益在这个任务面前并不重要。我也不认为任何一方可以在这过程中得廉价宣传的噱头。这是一场巨大的灾难,所以我们一定要把一切的力量用在寻找这架飞机上。”

  17日,马来西亚公布由印度尼西亚和澳大利亚主导在南部走廊的搜救行动。18日,马来西亚代理交通部长希沙姆丁表示,中国和哈萨克斯坦已经在各自领土以及临近领域内展开北部走廊的搜救行动。希沙姆丁介绍说,失联飞机疑似位置的南北走廊被分成了14个区块,总的搜救面积达到了224万平方海里。他说,仅凭马来西亚一国的力量,没有可能在这么大的范围内进行搜救。希沙姆丁表示,现在马方正在群寻求尽可能多的国际支援,以尽快缩小搜救的范围:“搜救行动现在进入到新的国际层面,马来西亚仍然是协调国,但是伙伴国家的角色也越来越重,他们在各自的领土及相关地域展开着搜救行动。在过去24小时里,我们和其他国家一道努力缩小着搜救的范围。现在我们的任务主要集中与四个方面,收集卫星监控信息、分析雷达监控数据、增加空中搜救设备以及增加专业的技术人员。”

  根据马方的要求,法国民航安全调查分析局派出了三名专家参与MH370客机的搜救和调查行动,其中包括该机构前任负责人让-保罗·托瓦戴克。托瓦戴克18号在吉隆坡接受记者采访时表示,法方将提供对法航447客机搜救和调查的相关经验:“我们可以提供在水下搜寻法航447客机中的相关经验,其中包括在技术和电力方面进行专业调查和技术分析的经验。”

  尽管参与搜救和调查行动的国家不断增多,但是11天过去了,MH370客机的位置依然停留在从中亚到南印度洋的广大范围内,搜救的难度前所未有。虽然马来西亚一直试图表明自己具有协调国际搜救行动的义务和能力,但是在过去10多天里,马方却总是以公布模糊甚至是混乱的信息增添着各方对它的质疑。在17日的新闻发布会上,马航又推翻了此前确认的机上关键通信系统与飞行员最后通话的时间顺序,再次成为各方诟病的对象。对此,希沙姆丁在18日做出辩解,称细节的差异不影响马方对于飞机失联原因的判断,也不会影响搜救行动的大局。

  希沙姆丁说:“昨天马航表示不能确定飞机上的通信寻址与报告系统停止工作的确切时间,而只能给出一个时间段,那就是从8日当天1点07分,大约是飞机抵达马来半岛东岸的时间,到通信寻址与报告系统最后一次发出信号,再到1点37分,也就是该系统本该发送下一次信号的时间。这并没有改变我们的判断,那就是从那时起到从军方雷达上消失,飞机的一连串动作是由机上人员操纵的。而且,通信寻址与报告系统失灵的确切时间和现在搜救行动关系也不大。”

  希沙姆丁还在18日表示,马方已经与拥有相关卫星和雷达数据的国家进行了联系,并且有国家回应了马方的相关请求,出于安保原则,他不能透露别国的监控能力。不过他在当天向媒体表示,在参与搜救的各方当中,只有一个国家公开了军事雷达的原始信息,那就是马来西亚。(记者 柳青)

(来源:国际在线)

分享到:
(责编:刘融、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖