人民网>>国际>>滚动新闻

美联储召开货币政策会议 或继续缩减购债规模

2014年03月19日09:58    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:美联储召开货币政策会议 或继续缩减购债规模

  原标题:美联储召开货币政策会议 可能继续缩减购债规模并修改前瞻性指引

  国际在线报道(记者张旭):美联储决策机构联邦公开市场委员会将于18日和19日召开两天的货币政策会议,并将于19日下午两点公布会议决策声明和最新的经济预期,在随后的两点半,耶伦将首次以美联储主席身份召开新闻发布会。分析人士认为,此次会议有可能将继续缩减购债规模并对加息的前瞻性指引加以修改。

  对于这次美联储的货币政策会议,市场关注的焦点主要有两个:一个是美联储自去年12月首次宣布缩减购债规模以来,已经连续两次缩减购债规模,美联储是否会在这次货币政策会议上继续缩减购债规模。第二个是随着失业率接近美联储之前设定的加息门槛,美联储是否会考虑调整此前关于加息的前瞻性指引。

  前段时间美国部分经济数据表现疲软,有市场人士担心美联储是否会在这次货币政策会议上继续缩减购债规模。美联储5日曾经公布了这次货币政策会议的重要参考文件——联储地区经济状况报告,该报告指出,恶劣天气限制了美国一些地区的经济活动,给零售业、制造业以及就业市场等带来了消极影响。此外,耶伦上个月出席美国国会参议院听证会时虽然承认近期美国经济数据表现疲软,但她表示美联储仍将坚持当前货币政策,逐步缩减美联储每月的购债规模。耶伦表示只有美国经济前景发生重大改变,美联储才可能重新考虑缩减购债的计划。因此,市场大部分人士认为美联储很可能坚持耶伦的观点,再加之美国恶劣天气已经结束,经济数据已经出现回暖,美联储将会继续将每月的购债规模缩减100亿美元,至每个月550亿美元。

  美联储此前的前瞻性指引一直强调:只要失业率高于6.5%、通胀预期不超过2.5%,美联储就将继续维持接近于零的低利率。而在过去的一年时间里,美国的失业率一直都在稳步下降,目前已经接近6.5%,但实际上美国经济还没有完全复苏,美联储也希望通过前瞻性指引长期将短期利率维持在较低水平,以压低长期利率。在这样的情况下,不少市场人士认为,美联储可能会在这次政策会议上考虑调整关于加息的前瞻性指引,淡化6.5%的失业率和2.5%的通胀率门槛,增加其他的就业指标作为加息的前瞻性指引。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖