人民网>>国际>>滚动新闻

曼谷取消紧急状态法 实施管制程度较低的国内安全法

2014年03月19日09:22        手机看新闻
原标题:曼谷取消紧急状态法 实施管制程度较低的国内安全法

  国际在线消息(记者 鲁晓冬):泰国看守内阁18日决定,将从19日起撤销曼谷及其周边地区的紧急状态法实施,转而实施管制程度相对较低的国内安全法。国内安全法将实施至4月30日。

  泰国从今年1月22日起开始在曼谷以及周边的暖武里府、北榄府和巴吞他尼府部分地区实施紧急状态法,以应对反政府集会领导人素贴发起的大规模集会示威。原计划该法案实施60天,但2月份泰国民事法院作出警方不得利用该法武力镇压反政府示威者的判决,此后多方认为该法已经没有继续实施的必要。此外,商业机构也控诉该法使泰国旅游业受创,呼吁撤销这一法案。

  由于集会示威尚未完全平息,且本月底将举行国会上议院选举,4月要举行下议院选举补投,泰国看守内阁决定继续在上述地区实施国内安全法。

  泰国数月来的政局动荡首先影响到旅游业。目前全球仍有40多个国家和地区对泰发出旅游安全警戒。自1月13日素贴领导的反对派组织在曼谷发起所谓“封城”行动以后,由于担心安全隐患,去泰国的游客数量锐减。往年1月份的时候,泰国通常会迎来250万外国旅客,今年锐减40万人,损失达180亿泰铢(约合5亿多美元)。和旅游业紧密相关的航空业受到连带影响,多家航空公司取消了一些去曼谷的航班或者把大飞机换成小飞机,避免座位空置。

  还有就是曼谷的零售业。因为示威的地点后来蔓延到曼谷的商业中心。对这里的商业氛围造成了严重的影响。所以当地的商家是希望示威活动早一天结束。

  在宏观经济方面,受国内持续示威活动影响,泰国2013年四季度GDP同比增速创近2年来最低。数据显示,泰国去年四季度GDP只同比增长0.6%,虽然高于预期的0.3%,但远低于三季度的增长2.7%。

  一方面,经济下滑导致政府财政收入的减少,进而影响到政府收购大米计划对稻农补贴的兑现。泰国央行行长一月份表示,对稻农补贴兑现的延迟已经影响了国内消费。目前泰国消费者信心已经降到2年多低点。

  随着紧急状态法的解除,泰国人对于本国经济的恢复能力还是比较有自信的。泰国旅游机构的人士曾经多次表示,泰国旅游业的恢复能力很强。由于示威活动集中在曼谷。泰国其他地区不太受到示威活动的影响。所以在曼谷实施紧急状态的时候,许多游客纷纷转向普吉岛、苏梅岛、芭堤亚,还有北部的清迈。曼谷的游客少了,外府的游客量反而增加了。

  如果政治动荡能够尽快平息,在曼谷以外的府投资建厂的外国公司,受到示威活动的影响会比较有限。因为示威活动没有波及到这些地区。另外,泰国的公务员系统对于政治活动比较超脱,示威活动进行,不影响行政机构办公。曼谷市内的商业秩序和旅游业,随着示威者离开重点路段,政府取消紧急状态,也料将恢复。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖