人民网>>国际>>滚动新闻

乌克兰呼吁国际社会不要承认“克里米亚共和国”

2014年03月18日19:29    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:乌克兰呼吁国际社会不要承认“克里米亚共和国”

  国际在线消息:据新华社电,乌克兰外交部18日发表声明,呼吁国际社会不要承认“克里米亚共和国”。

  声明说,“克里米亚非法机关根据反宪法公投结果宣布(克里米亚)独立”,这一公投“严重违反了欧洲在举行全民公决方面的标准和准则”。因此,乌克兰外交部请求国际社会拒绝承认“克里米亚共和国”。

  声明指出,克里米亚宣布独立“缺乏宪法和国际法依据”,是“俄罗斯对乌克兰使用和威胁使用武力的结果”。根据公认的国际法准则,各国有责任拒绝承认“自我宣布独立的虚假国家”。

  乌克兰克里米亚自治共和国16日就自身地位举行全民公决投票。全民公投筹备与执行委员会主席马雷舍夫17日宣布,对公投全部选票的统计结果表明,全克里米亚半岛超过96%的投票者赞成克里米亚加入俄罗斯。克里米亚自治共和国议会17日决定,克里米亚独立成为主权国家。克里米亚议会还向俄罗斯联邦提出建议,以新的自治主体加入俄罗斯联邦。

  另据报道,继美国和欧盟之后,加拿大总理哈珀17日也宣布对一些俄罗斯和乌克兰高级官员实施制裁,与乌克兰隔黑海相望的土耳其也宣布不承认克里米亚公投结果。日本18日公布了暂停与俄罗斯就放宽签证手续进行磋商等多项制裁措施。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖