人民网>>国际>>滚动新闻

美国华人联合抗争迫使加州5号宪法修正案退回

2014年03月18日16:22    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:美国华人联合抗争迫使加州5号宪法修正案退回

  国际在线消息:据中新社电,当地时间17日,美国加州众议院议长约翰·佩雷斯和州参议员埃德·赫尔南德斯联合发布声明,宣布退回该州参议院通过的第5号宪法修正案,不再交由众院讨论。这意味着一个多月来华人移民持续不断的抗议活动取得第一轮胜利。

  编号为SAC5的宪法修正案提案,要求恢复加州公立大学在录取学生时允许考虑其族裔背景。该提案于今年1月在加州参议院通过,并准备提交给众议院表决,如再获通过,将在今年11月交给加州选民公投决定。

  自2月上旬起,以中国内地移民家长、留学生团体、校友会为主的华人移民开始酝酿反对5号修正案,并在随后的一个月内迅速演变成全州、乃至美国多地参与的大规模联合行动。他们认为,5号修正案表面上是要恢复照顾少数族裔的平权法案,其实是要限制亚裔、增加亚裔之外族裔进入公立大学的比例。届时,亚裔学生入学比例将从现在的36%大幅下降至13%,重视教育的亚裔家庭的子女进入加州大学更加困难。

  在北加州硅谷,留学生移民团体及不同背景的华裔家长成为这次活动的带领者和参与者,他们以多种方式向议员和社会各界表达抗议心声。

  17日,佩雷斯与赫尔南德斯联合发布声明,称将停止此项修正案。同时,将在未来数周成立一个参众两院组成的联合小组,处理加州公共高等教育机构对少数族裔招聘、招生等议题,成员由众议院议长和参议院临时议长共同确定。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖