人民网>>国际>>滚动新闻

港媒:城市建筑工人仍遭受暴力欠薪

2014年03月18日09:37    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:港媒:城市建筑工人仍遭受暴力欠薪

  香港《南华早报》3月17日文章,原题:建筑工人为中国的开发热潮付出代价北京某建筑工地的工人曾被告知,经过数月等待后会在那天拿到工资。但目击者称,当天却驶来一辆大巴,几个人从车上冲下,随后开始在宿舍外拳打脚踢地袭击农民工。此举是告诫工人应接受任何报酬,即便并非事先约定的工资。内地越来越多建筑工人正遭受此类暴力的威胁。长期研究建筑业农民工问题的李大军说:“暴力正越发严峻,已变得十分普遍。”

  据中国政府2012年的统计,4000万农民工成为城市建设的劳动大军,支撑着价值12万亿元的开发及建筑产业。但这些工人经常遭遇人身攻击、得不到报酬、被欠薪并缺乏职业保护等问题。香港理工大学研究农民工的教授潘毅表示,(在中国)建筑工人被视为风险最高的农民工群体之一,因为他们很少享受工伤保险,还会因开发商与政府关系密切而被欠薪甚或虐待。鉴于与建筑企业的关系,地方政府几乎没有实施劳动保护政策的动机。于是,一种极其盘剥和腐败的劳动体系正在中国肆虐蔓延。“建筑业已凌驾于法律之上”,潘如是说。

  每年春节前,农民工和最底层的承包商都会为发包方是否发放工资而焦灼等待。这段时间是暴力活动的高发期。劳动法要求企业与工人签订劳动合同,以便为后者缴纳相关福利并按月支付标准工资。但该法律常被忽视,多数情况下甚至没有合同,只有口头协议。企业雇用黑社会成员殴打工人,李说,从来没任何一家公司或黑社会成员(因此)受到法律惩罚,“所以当你为这些工人的正当工资和劳动合同斗争时,是在挑战整个食物链和整个体系,他们将连你一起打。”

  尽管如此,受访的工人都表示将返回工地。“我们都会回来”,一名工人说,“只要有工作就行。”(作者JenniferNgo,王会聪译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖