人民网>>国际

日本炒作防空识别区问题再折戟

吴楚

2014年03月18日13:36    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

在3月10日结束的国际民航组织理事会会议上,日本联合其盟友借防空识别区问题再次挑起事端,声称中国划设东海防空识别区影响了民航安全,要求国际民航组织就此展开讨论云云,遭到中国代表的严厉驳斥,俄罗斯、委内瑞拉也站出来讲公道话。此前,日本及其盟友还联名向国际民航组织秘书长致信,并竭力拉拢其他理事国联署,也遭到各方一致拒绝。

防空识别区并不是中国的首创,国际民航组织也不是讨论防空识别区的合适场所。日本早在40多年前就划设了防空识别区,是世界上最早划设防空识别区的国家之一。40多年来,日本一直没有要求国际民航组织讨论这一问题。为什么中国刚刚划设了防空识别区,日本就急急忙忙地推动该组织介入。“醉翁之意不在酒”,恐怕其根源还是在于钓鱼岛和历史问题。

日本对东海防空识别区的主要不满,是因为东海防空识别区涵盖了钓鱼岛。钓鱼岛是中国的固有领土,有史为凭、有法为据。1972年3月,日本防卫厅防卫局长在日本众议院有关会议上明确表示,中国若将钓鱼岛划入防空识别区,对日本而言不存在问题。40多年后,日本在钓鱼岛问题上改变立场,居然要求中国取消东海防空识别区。如此荒唐可笑的要求当然遭到中国坚决拒绝。正如中国代表在国际民航组织所说的那样,“中方东海防空识别区将钓鱼岛覆盖在内是基于中方对钓鱼岛主权立场采取的必然措施,日方基于自己单方面立场对此提出异议不会改变中方的坚定立场”。

日本在国际民航组织炒作东海防空识别区,实际上是把中日间的重大争端带到了国际民航组织,其结果只能导致国际民航组织的政治化。而这个结果恰恰是国际民航组织和各理事国都不愿意看到的。日本的这种做法完全不得人心,自然招致各方反对,再怎么找人帮腔也于事无补。就连日本一向标榜拥有相同价值观的西方发达国家,也少有当场站出来给日本说话的。在3月10日的会议上,俄罗斯代表结合自己的飞行员经历指出,日本所指责中国防空识别区存在的问题,在日本的防空识别区中同样存在。中国防空识别区与美国、日本相比并无独特之处,不会给民航飞行造成任何限制。

日本此时炒作防空识别区还有一个不可告人的秘密,那就是转移视线,缓解在历史问题上面临的国际压力。去年12月,日本首相安倍晋三参拜供有14名二战甲级战犯的靖国神社,公然为侵略历史翻案,为战争罪犯张目。这一挑战二战结果和战后秩序的倒行逆施招致了国际社会的普遍批评,就连一向护着日本的美国也不高兴了。安倍政府对此始料未及,千方百计摆脱在历史问题上的被动局面。在日本看来,在国际场合拿东海防空识别区说事,既能发泄对中国东海防空识别区将钓鱼岛覆盖在内的不满,又能转移国际社会对安倍“拜鬼”等一系列“开倒车”行为的关注,可谓“一举两得”。只可惜公道自在人心,从国际民航组织这次会议看,日本又一次打错了如意算盘。

近年来,日本政府在右翼势力的推动下,在对华关系问题上一错再错,在历史问题上挑战人类底线和良知,使中日关系降至自两国建交以来的最低点。日本把东海防空识别区拿到国际民航组织说事,证明日本安倍政权仍不思反省,反而在错误的道路上越走越远,其结果只能是越走越窄。历史问题是日本对外政策中绕不开的问题。只要日本不改变在历史问题上的错误言行,不仅无法取信于亚洲邻国,也难以赢得国际社会的理解。这一点,日本本应早该认识到。

分享到:
(责编:刘融、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖