人民网>>国际>>滚动新闻

美研究机构称水星直径40亿年间缩小了14公里

2014年03月17日18:23    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:美研究机构称水星直径40亿年间缩小了14公里

水星

  国际在线专稿:据日本《产经新闻》3月17日报道,美国卡内基研究所的研究小组16日在英国《自然地球科学》杂志的电子版发布研究结果称,水星的直径与大约40亿年前相比,减小了约14公里。

  水星位于太阳系最内侧,直径大约4880公里。一般认为,水星的中心核在冷却过程中发生微小收缩,变形的地壳导致水星表面呈现出很多褶皱。研究小组通过模拟行星内部热力变化等,推算出其直径缩小幅度为10至20公里。不过,通过分析美国航空航天局(NASA)“水手10号”探测器于1975年拍摄的水星地表图,水星直径的缩小幅度最大为6公里。由于两组数据有所差别,水星直径缩小幅度成为一个谜。

  2004年NASA发射的“信使号”探测器于2011年进入水星环绕轨道探测。该研究小组通过分析“信使号”发回的数据,计算水星地表整体的褶皱形成情况,最终得出其直径缩小幅度最大为14公里的结论。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖