人民网>>国际>>滚动新闻

北约秘书长称克里米亚公投不具政治合法性

2014年03月15日03:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北约秘书长称克里米亚公投不具政治合法性

  新华网布鲁塞尔3月14日电(记者孙闻 周珺)北约秘书长拉斯穆森14日表示,乌克兰克里米亚自治共和国公投不具备政治合法性和法律效力。

  拉斯穆森当天在布鲁塞尔北约总部发表声明称,即将于16日举行的克里米亚公投直接“侵犯”乌克兰的宪法和国际法。他说,公投与《联合国宪章》原则背道而驰,一旦举行,将破坏国际社会为和平和政治解决乌克兰危机所作的努力。

  拉斯穆森还敦促俄罗斯承担基于国际法的义务,在乌克兰问题上采取负责任的行动。他强调,应通过对话和磋商缓和当前紧张局势,寻求政治解决乌克兰危机。

  同日,俄罗斯外交部发表声明,称克里米亚公投“完全合法”。

  克里米亚议会6日通过决议,宣布克里米亚将以联邦主体身份加入俄罗斯联邦,同时决定把关于共和国地位的公投从本月30日提前到16日举行。乌克兰当局随即宣布克里米亚议会的决定非法,由美国、德国、法国等国家组成的七国集团也发表声明,称克里米亚全民公投没有“法律效力”,将不承认公投结果。俄方则表示,将尊重并支持克里米亚人民的选择。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖