人民网>>国际>>滚动新闻

瑞典篇:健全法律让瑞典消费者放心网购

2014年03月14日13:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:瑞典篇:健全法律让瑞典消费者放心网购

  新华网斯德哥尔摩3月14日电(报道员孙征)从参与网购的人口比例来看,瑞典称得上是“网购大国”。据媒体报道,72%的瑞典民众有过网购经验,而这一比例在2000年只有10%。同时,瑞典中央统计局的数据显示,2012年至2013年之间,瑞典网购销售额增长超过70%。

  瑞典网购业的快速增长离不开该国健全的法律体系。瑞典消费者网购时受到法律的严格保护。2000年,72%的瑞典消费者担心网购被骗,而现在这一比例已降至21%。

  在瑞典,专门保护消费者网购的法律有《远程和上门销售法》和《电子商务法》。这些法律不仅保护个人消费者,也同样保护企业买家。

  《远程和上门销售法》规定,网购消费者拥有无条件退货的权利,但网上订购机票、车票及旅馆等除外。如果卖家在瑞典境内,从买家收到货物起,无条件退货期限为14天,如卖家在欧盟其他国家则退货期限可能变短。需要注意的是,如果卖家是个人而非企业,那么保护消费者的法律则有不同适用性,消费者应加以留意。

  此外,《电子商务法》规定,商家必须给出关于自身的明确信息,如联系方式和公司注册信息。消费者下订单时,商家必须让对方意识到即将完成订单,并将收到订单确认邮件。如果商家违反这些规定,消费者可以立即向消费者保护局举报。瑞典消费者保护局在其网站上为消费者提供举报通道,收到举报后该局将进行调查。

  在瑞典网购也可以使用第三方支付平台来增加安全保障。当顾客收到货物确认无误之后,打入支付平台的钱才会转入卖家手中。瑞典消费者最熟悉的、也是商家最广泛使用的第三方支付平台是PayPal。

  瑞典网购常用的快递公司包括瑞典邮政、敦豪公司(DHL)、全球货运有限公司等。网购货物一般会在一至五个工作日内到达,且到达后有来自快递公司的短信或邮件提醒消费者。消费者可以选择离自己较近的邮政网点取货,一些快递公司也会送货上门。

  值得一提的是,很多瑞典商家会承担无条件退货期限内退货的邮费。如果消费者想退货,只需在包裹上贴上商家预留的地址单,然后直接将其交给快递公司职员即可。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖