人民网>>国际>>滚动新闻

卡塔尔媒体:中国与俄罗斯在中亚抢地缘政治

2014年03月14日08:24    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:卡塔尔媒体:中国与俄罗斯在中亚抢地缘政治

  卡塔尔半岛电视台新闻网3月12日文章,原题:俄中中亚之争俄罗斯无意放松对前苏联阵营的控制,这点最近几年越来越清楚。近来的乌克兰事件就是个例子。虽然莫斯科忙于保障西部边疆和地缘政治利益,但并未忘记东方。

  克里姆林宫在中亚的经济攻势目标是控制日益独立的中亚领导人。在中亚最穷国如吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦,俄影响力一直在增长,而在中亚最富国(哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦)俄影响力不断下降。随着东方和南方的竞争者(中国和土耳其)挑战俄在该地区的权力,莫斯科在中亚的地缘政治面临越来越多困难。

  对于中国的全面经济扩张,普京的地区融合计划可能非但没起到阻碍作用,反而为其铺平道路。俄罗斯需要中亚国家以维持地缘政治存在,而中国追求的是经济利益。俄在该地区依赖军事力量和传统软实力,中国运用的则是金融手腕。

  所以,中国在避免与俄利益的全面对抗——与北京对东亚和东南亚邻国的强硬路线相反,但北京肯定利用了克里姆林宫的失策和能力有限。

  中国注意到,俄经济停滞不前,从而在该地区逐渐丧失地位。2011年俄罗斯与中亚国家贸易总额为273亿美元,而2012年中国与中亚的商贸高达460亿美元。北京已成为所有中亚前苏联国家的最大贸易伙伴(除了是乌兹别克斯坦的第二大)。

  中国的“贸易革命”还在进行中,这让俄颇为沮丧。北京对普京的欧亚经济融合计划兴趣强烈,因为一个中亚自由贸易机制,将为中国商品和投资流入奠定更好基础。中国领导人提出建立“丝绸之路”经济带,旨在推进投资机遇。去年中国与哈萨克斯坦签署300亿美元的一揽子投资协议,与乌兹别克斯坦签署150亿美元经济合作协议,对吉尔吉斯斯坦金融援助30亿美元,涉及油气开发、基础设施项目等多个领域。

  尽管俄罗斯很难接受中国赢得中亚的事实,但这已经发生了。中国修建的天然气管道促进了中亚地区融合,却并未降格任何国家的主权。中国的油气管道帮助哈萨克斯坦和土库曼斯坦减少了对莫斯科的依赖。同样,在吉尔吉斯斯坦,中国出资修建的一个炼油厂将打破克里姆林宫的燃料供应垄断。到2020年,中国将成为中亚油气的最大消费者。俄罗斯在中亚的传统影响力正在下降,而中国不会停止经济攻势。(作者巴克特别克·贝什莫夫等,汪北哲译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖