人民网>>国际>>滚动新闻

IMF建议政府善用财政政策解决收入分配不公

2014年03月14日04:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:IMF建议政府善用财政政策解决收入分配不公

  新华网华盛顿3月13日电(记者刘劼 樊宇)国际货币基金组织(IMF)13日发布的一份报告认为,近几十年来,无论是在发达经济体还是发展中经济体,收入分配不平等问题都日趋严重,而政府的财政政策可以在解决这一问题上发挥更大作用。

  在这份题为《财政政策与收入分配不平等》的报告中,国际货币基金组织建议政府细致地制订税收和财政支出计划来平衡公平和效率的目标。

  对于发达经济体来说,报告建议政府限制低收入人群福利,以便为提高他们的收入预留更低的财政成本。政府应出台更多激励措施鼓励他们工作,并在他们的收入得到提高以后逐渐削减这些福利。

  对于发达经济体,国际货币基金组织建议政府延迟退休年龄,让低收入人群享有相应的医疗、教育资源,杜绝贫困的代际遗传。在税收制度方面,应该采用累进的个人所得税率,提高房产税,减少对累退税的减免。

  对于发展中经济体来说,国际货币基金组织认为政府应该避免小规模、分散化的社会救助措施,而使其高度集中、有针对性地覆盖更多贫困人群。在行政管理水平提高的情况下,政府可以扩大有条件的现金转移支付项目。政府还应提高贫困人群的养老金,尽量改善低收入家庭的医疗、教育福利。报告还建议政府降低个税起征点,适时提高房产税。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖