人民网>>国际>>滚动新闻

组委会官员:志愿者将成为索契冬残奥会“非物质遗产”

2014年03月13日22:08    来源:新华网    手机看新闻
原标题:组委会官员:志愿者将成为索契冬残奥会“非物质遗产”

  新华网索契3月13日电(记者韩梁)俄罗斯索契2014组委会官员13日说,志愿者的出色服务为冬残奥会做出巨大贡献,他们将成为冬残奥会宝贵的“非物质遗产”。

  组委会人力资源副主管玛·波奇诺克在当天一场新闻发布会上说,服务索契残奥会的志愿者超过9000人,分布在17个不同场馆和场地,涉及赛事、后勤、媒体等多个领域。除了俄罗斯志愿者,还有来自全球50个国家和地区的400名海外志愿者参与服务。“志愿者是残奥会的形象,他们已经用笑容创造了属于自己的纪录,”她说。

  志愿者平均年龄25岁,以英语为主要工作语言。同时,索契还有一批资深的“银发志愿者”,他们年龄大约五六十岁,经验丰富,具备专业背景。

  除了普通志愿者,本届冬残奥会有一批特殊的残疾人志愿者。波奇诺克说,招募志愿者初期,组委会并没有专门选择残疾人。申请者进入面试和培训环节后,组委会才能了解申请者的具体个人信息。作为残疾人,他们能够切身享受索契无障碍环境的便利,作为志愿者,他们能够服务其他残疾人运动员,这样的经历实属难得。

  她介绍,志愿者除了服务残奥,同样能够享受残奥。组委会为所有志愿者提供免费工作餐和志愿者服装,还为他们提供丰富的教育、交流、文化、娱乐项目。

  波奇诺克说,残奥会后,俄罗斯各地的志愿者中心将继续运转,志愿者将为他们所在的城市和地区服务,把无私奉献的理念传递给更多人。这种“滚雪球”效应将给俄罗斯带来积极改变。

  德米特里·诺维科夫是一名轮椅上的志愿者,残奥期间在雪橇冰球场馆服务。他说,从俄罗斯申奥成功那一刻起,他就决定申请成为残奥志愿者。尽管内心有担忧,但他始终没有放弃努力,最终克服困难,加入志愿者队伍。

  诺维科夫说,与服务健全人相比,服务残疾人需要更为耐心细致,承担更多责任,为他们营造安全、可靠、方便、舒服的环境。这次志愿服务经历让他明白,“对于残疾人而言,束缚只存在于内心。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖