人民网>>国际>>滚动新闻

韩联参议长:韩日安全合作将依双边关系情况推进

2014年03月12日10:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩联参议长:韩日安全合作将依双边关系情况推进

  中新网3月12日电 据韩联社报道,11日,正在美国访问的韩国联合参谋本部议长崔润喜参拜位于华盛顿的韩国战争参战纪念碑后接受了记者采访。他就韩日安全合作事宜表示,今后韩方将考虑韩日关系等各种情况,推进韩日之间的安全合作。

  崔润喜说,为了应对朝鲜的“挑衅与威胁”,韩美日三国需进行合作。但目前不会立刻推进韩日之间的军事合作,韩国军方将遵循政府的基本方针,同时推进安全合作。

  他还就朝鲜再度“挑衅”的可能性说,朝鲜的“威胁”一直存在,朝鲜何时、用何种方法进行“挑衅”难以预测,朝方最近采取了“怀柔措施”,但韩军方仍将保持强有力的应对态势。

  就明年底驻韩美军将向韩方移交战时作战指挥权一事,崔润喜表示,他将和美方就此进行商讨。他说,目前需要评估移交战时作战指挥权的条件是否具备,在经过评估后,韩国军方将进行慎重考量。但就“今年上半年内是否会最终决定再度推迟移交”的提问,他表示,目前还不适合言及具体时间。

  当地时间11日上午,崔润喜在美国五角大楼与美国参谋长联席会议主席登普西举行会晤并共进午餐,双方就韩美联合应对朝鲜“挑衅”与战时作战指挥权移交等事宜深入交换了意见。

  崔润喜就与美方的协议内容表示,在奠定统一基础的过程中最重要的是安全,特别是为了应对朝鲜的“威胁”,巩固韩美同盟更为重要。韩美将为巩固两国同盟关系而付出努力。韩美同盟应以其间60年取得的成果为基础,进一步发展成为覆盖军事、政治、经济和社会等所有领域的综合战略同盟。

  登普西强调,根据美国重视亚太地区的政策,美国将朝鲜半岛安全放在首位。为了应对朝鲜“挑衅”,韩美两国的合作应进一步得到加强。此外,登普西还向崔润喜授予了军事勋章。

  另一方面,崔润喜在访问华盛顿之后,还将于12日访问位于内布拉斯加州的美国战略司令部和位于夏威夷的美国太平洋司令部,与美国太平洋军司令官塞缪尔·洛克莱尔等就朝鲜半岛安全事宜进行讨论。

  2007年2月前总统卢武铉执政期间,韩美防长在美国举行会谈,商定于2012年4月17日将美军对韩军的战时作战指挥权移交给韩方。但2010年6月,时任韩国总统李明博与时任美国总统奥巴马举行首脑会谈,将移交时间推迟到了2015年12月1日,而2013年年初,韩国政府提议美国再次推迟移交时期。据此,两国政府同年11月2日举行了韩美安保会议(SCM),商定2014年上半年确定移交时间。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖