人民网>>国际>>滚动新闻

克罗地亚前总理因腐败再获刑9年

2014年03月12日00:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:克罗地亚前总理因腐败再获刑9年

  新华网萨格勒布3月11日电(记者薛群)克罗地亚首都萨格勒布地方法院11日以非法侵吞国有资产罪判处前总理伊沃·萨纳德9年徒刑。

  2012年11月,萨纳德已因受贿获刑10年,目前正在监狱服刑。

  法院判决书说,萨纳德在担任当时执政的民主共同体主席和政府总理期间,利用职权通过一家私人公司,从国家机构和国有企业窃取了7000万库纳(约合1270万美元),其中部分用作政党资金,部分进入其个人腰包。

  法院同时判决萨纳德退回侵吞的280万美元,民主共同体退回500万美元。

  萨纳德否认有罪,并指责判决带有政治目的。民主共同体则表示将会上诉。据悉,萨纳德还面临其他腐败指控。

  与萨纳德一起受审的还有当时民主共同体的财务主管、会计和发言人等,他们分别被判处1年至3年不等的有期徒刑。

  萨纳德从2003年开始担任克罗地亚总理,2009年突然宣布辞职。次年,在克罗地亚反腐败和有组织犯罪办公室发起针对他的反腐败调查后,他逃离克罗地亚,随后在奥地利被捕并被引渡回国受审。

  目前在野的民主共同体在克罗地亚独立后的22年中有16年处于执政地位,现在仍是克罗地亚较有影响的反对党。萨纳德在首次受审时,被民主共同体开除。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖