人民网>>国际>>滚动新闻

美国加大波士顿马拉松赛安保力度

2014年03月12日02:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国加大波士顿马拉松赛安保力度

  新华网华盛顿3月11日电(记者穆东 孙浩)美国《纽约时报》11日报道称,美国波士顿马拉松爆炸事件过去一年后,今年举办方将会全面升级安保措施,力争将新一届赛事举办成有史以来最大、最安全的一次。

  据了解,第118届波士顿马拉松赛定于4月21日举行,目前已经吸引到多达3.6万名选手报名,比去年多了9000人。

  报道说,今年报名的选手中有数千人曾在去年爆炸案发生后被迫中断比赛。此外,观众人数预计是往年的两倍,届时,至少一百万人将分散在全长约42公里长的赛道两侧为这一盛事欢呼雀跃。

  历年的波士顿马拉松赛都面临着安保方面的巨大挑战,其中一个主要原因是这项赛事全程途经8个城镇,赛道两旁也拥满观众,安全布控有相当的难度。

  根据组委会的安保计划,此次赛事期间部署的警力是去年的2倍,达到3500名,同时,还将启用大批便衣警察以及安保公司人员、设立大量安保检查点、安装上千个监控摄像头、为安保人员配备金属探测器、炸弹搜寻犬等。

  报道说,今年组委会将禁止未注册选手参赛,并呼吁观众使用透明塑料袋携带他们的随身物品,以便加快安检进度。组委会还希望观众不要使用背包、不穿有口袋的背心或携带婴儿车。

  尽管安保措施大幅升级,赛事组委会并不希望让来到波士顿的选手和观众有任何如临大敌的感觉,他们表示会努力维护赛事期间的节日氛围和传统习俗。此外,波士顿有关方面还将在比赛之前举办一场纪念仪式来悼念去年马拉松赛上的遇难者。

  波士顿马拉松赛始创于1897年,定于每年的美国“爱国日”举办,具体时间为四月份的第三个星期一。“爱国日”是马萨诸塞州和缅因周的法定节日,是为了纪念美国独立战争中的列克星敦战役和康科德战役而专设的一个节日,因此这一天对于波士顿人以及其他地区的美国人来说都具有特殊的意义。

  2013年4月15日进行的第117届波士顿马拉松赛发生爆炸事件,造成至少两人死亡,百余人受伤。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖