人民网>>国际>>滚动新闻

日本官员:目前有必要警惕发生7级以上地震

2014年03月12日07:11    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:日本官员:目前有必要警惕发生7级以上地震

  原标题:日本政府认为仍有可能发生大地震

  日本政府的地震调查委员会11日举行定期会议后发表预测说,日本仍有可能发生大地震并引发大海啸,对此,应继续保持警惕。

  地震调查委员会研究了从岩手县近海到千叶县近海的余震活动后指出,与日本大地震后最初1年间相比,相关地区发生4级以上地震的次数虽然在第二年下降到不足五分之一,第三年又进一步降至不足十分之一,但仍高于大地震前数年间年平均地震次数3倍以上。这说明,相关地区仍处于地震活跃状态。

  该委员会委员长本藏义守说,2004年苏门答腊岛近海发生了9.1级地震并引发海啸。2012年,相同地区又发生了8.6级地震和海啸。因此,“至少在大地震发生后5年内要特别注意。”他还提醒说:“目前有必要警惕发生7级以上地震,应做好防灾准备。”

  日本11日迎来“3·11”地震和海啸三周年。官方数据显示,迄今仍有大约26.7万灾民未能重返家园,3000多人因不堪生理和心理病痛而“间接死亡”。美联社报道,一些地方官员抱怨,一大批用于提振日本经济的公共建设项目开工,令灾后重建迟滞的状况更加恶化。

  据新华社

(来源:北京青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖