人民网>>国际>>滚动新闻

福岛核电站事故3周年 近8成日民众不支持核电站

2014年03月11日11:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福岛核电站事故3周年 近8成日民众不支持核电站

  当地时间2014年3月10日,日本福岛,3.11地震3周年纪念日前夕,媒体人员被允许进入遭海啸严重破坏的出现核泄漏的福岛核电站参观。

  中新网3月11日电 据“日本新华侨报网”报道,受到2011年“311大地震”影响,日本福岛第一核电站发生了核事故,给福岛县及周围地区日本民众的健康和生命带来了严重威胁。在“311大地震”迎来三周年之际,日本相关机构公布的一项调查报告显示,日本近8成民众表示应该减少或全部废除核电站。

  据日本放送协会(NHK)新闻消息,在福岛第一核电站核事故发生后满3周年之前,日本NHK电视台实施的一项调查显示,关于如何处理核电站,回答“应减少核电站”和“应将全部核电站废除”的民众达到近80%。而回答“应该增加核电站”和“维持现状”的民众比例仅占20%。

  关于核电站周围居民因是否担忧发生核事故,回答“感到很担忧”的民众占37%。回答“某种程度上感到担忧”的民众最多,约占50%。回答“不怎么感到担忧”的民众占12%。回答“完全不感到担忧”的民众仅占2%。调查令日本民众对核事故的担忧并未消除的实际状态浮出水面。

  关于今后应该如何处理核电站,回答“应该增加核电站”的民众比例仅占1%。回答“应该维持现状”的民众比例占22%。回答“应该减少核电站”的民众最多,达到46%。回答“应该废除全部核电站”的民众比例占30%,比2年前调查时增加10个百分点。

  并且,关于福岛第一核电站的现状,回答“表示担忧”和“无论怎么说都感到担忧”的民众比例达到95%。回答“无论怎么说都不感到担忧”和“不担忧”的民众仅占5%。

  NHK放送文化研究所从2013年11月至12月期间,对全国3600名16岁以上的民众实施防灾和能源意识调查。共有2459人做出回答,约占全体的68%。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖