人民网>>国际>>滚动新闻

16幅塞尚水彩画将首次亮相牛津

2014年03月11日11:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:16幅塞尚水彩画将首次亮相牛津

  新华网伦敦3月10日电(记者夏晓)美国收藏家亨利·珀尔曼珍藏的法国著名后印象派画家塞尚的16幅水彩画将于13日在英国牛津大学阿什莫林博物馆展出。这是珀尔曼的塞尚水彩画收藏首次完整走出美国进入欧洲巡展。

  保罗·塞尚出生于1839年,是法国著名后印象派画家,被西方现代画家称为“现代绘画之父”。塞尚的油画凭借丰富厚重的色块和独特的绘画方式对后期很多重要画家如毕加索产生重要影响。此次展出作品除塞尚的6幅油画和2幅素描外,其余16幅全为水彩画。

  本次展出的塞尚水彩画主要创作于1875年至1906年。与为塞尚赢得世界名誉的油画相比,他的水彩画柔和清新,内容包括树木、头骨以及他常用的绘画题材圣维克多山和在1906年逝世前绘画的静物画。

  除了作为重头戏的塞尚画作,珀尔曼收藏的18世纪到19世纪的18位印象派和后印象派艺术家的作品也将同时展出,其中包括梵高的《特拉斯康的四轮马车》、高更的雕塑以及马奈、希斯里、阿梅代奥·莫迪利亚尼等大师的画作。

  阿什莫林博物馆欧洲艺术馆馆长科林·哈里森在10日举行的预展上说:“这次展出能让参观者近距离欣赏塞尚的水彩作品,以及同时期其他印象派和后印象派艺术家的作品。这些作品都来自于珀尔曼的收藏。我们从没这么完整地欣赏过这些作品,我很荣幸阿什莫林博物馆能成为这次欧洲巡展的首站。”

  据悉,此次展出将持续到6月22日,下一站将移师塞尚长期居住过的法国普罗旺斯,于7月开展。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖