人民网>>国际>>滚动新闻

白宫预计美国经济今明两年持续向好

2014年03月11日10:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:白宫预计美国经济今明两年持续向好

  新华网华盛顿3月10日电(记者刘劼 樊宇)白宫10日发布的一份报告称,美国经济增长和就业已显现出良好的复苏势头,如果奥巴马总统的预算计划能够实施,今明两年美国经济增速将分别达到3.1%和3.4%。

  白宫经济顾问委员会在这份年度《总统经济报告》中指出,自国际金融危机爆发以来,美国是少数在人均经济产出上已回到危机前水平的国家。尽管目前还有许多工作要做,但奥巴马政府采取的危机应对措施帮助避免美国经济陷入更深的不利局面。

  报告预计,今明两年美国失业率为6.9%和6.4%,2014年至2017年间美国经济增速将维持在3.1%到3.4%之间。

  报告列举了支撑美国经济今年走势将好于去年的原因:财政拖累减少、资产价格回升、美国贸易伙伴经济情况好转以及人口结构的变化有利于更多的新房开工量。

  报告指出,尤其是美国家庭债务情况的明显好转为2014年提供了乐观的理由。2007年第四季度,美国家庭债务为其可支配收入的1.4倍,到2013年第四季度这一数字已降至1.1倍。家庭债务所需支付的最低还款额占可支配收入的比重从2007年第四季度13%降到2013年第三季度的10%,为1980年来最低水平。

  报告同时指出,尽管经济形势总体向好,但是中等收入家庭从目前的股市行情中获益甚少。此外,房地产价格仍然低于危机前水平,由此限制了对中等收入群体的财富效应。

  美国商务部的首次修正数据显示,去年第四季度美国经济按年率计算增长2.4%,低于此前估测的3.2%,主要是因为占美国经济总量约70%的个人消费开支增幅不及预期。去年第四季度美国经济增长的最终数据将于3月27日公布。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖