人民网>>国际>>滚动新闻

科学家揭6500万年前物种灭绝原因 或因陨石撞击

2014年03月10日14:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:科学家揭6500万年前物种灭绝原因 或因陨石撞击

  中新网3月10日电 据“中央社”报道,日本科学家9日表示,6500万年前陨石撞击地球,降下酸雨,让海水水平面起了变化,许多海洋生物因此灭绝。

  科学家表示,强力撞击下,富含硫磺的陨石立刻蒸发,成为气态的三氧化硫。这些气体与水蒸气结合,形成酸雨,数日内降到地表,造成海水表层酸化,生物死亡。

  日本千叶工业大学行星探索研究中心(Planetary Exploration Research Centre)研究员大野宗佑主导的研究团队表示,在这一致命表层之下的物种躲过浩劫,最终取而代之继承这片海洋。

  这起陨石撞地球的白垩纪-第三纪大灭绝事件(Cretaceous-Tertiary)也导致称霸陆地1.65亿年的恐龙灭绝,但研究并未探究事件对陆地生物的冲击。

  根据化石调查,当时地球60%至80%的物种都灭绝。

  千叶工业大学的研究显示:“撞击生成大量三氧化硫蒸气,高浓度硫酸雨和海水酸化严重破坏全球生态系统,这也许是许多物种灭绝的罪魁祸首。”

  研究刊登在英国《自然地球科学》(Nature Geoscience)期刊。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖