人民网>>国际>>滚动新闻

默克尔:夹在普京和乌克兰之间

2014年03月08日16:07    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:默克尔:夹在普京和乌克兰之间

■默克尔与普京在许多公开场合都不避讳彼此的交情

  “她”在乌克兰危机中成为沟通俄罗斯总统普京与乌克兰新当权者乃至西方世界的中间人。

  “她”与普京有10多年交情,被人描述为就像一对老夫妻一样。但她助手说,两人每每交谈时总是有像来自地球两极一样的观点碰撞。

  “她”是普京眼中重要的人。一名俄罗斯高官曾透露,普京最重视的反馈意见,除了来自中国和来自独联体的,就是来自“她”的。

  “她”就是德国总理默克尔。

  少见公开批普京

  路透社以没有公开姓名的德国官员为消息源报道,自亚努科维奇被解除总统职务后,普京与默克尔已经就乌克兰局势打了五六次电话,每次谈话都“像打架”。谈话中,普京总是说个不停,有时情绪激动。

  默克尔总是耐心倾听,只在合适时机表达观点。

  西方媒体报道,一次与普京谈完后,默克尔与白宫通话,对奥巴马说,普京就像是“在另一个世界”。

  公开场合,默克尔总是小心翼翼地避免尖锐批评普京。但几天前,她不多见地公开说自己在一次电话通话中批评普京违反国际法。

  普默十多年“情缘”

  2002年,在默克尔与普京建立关系初期的一次会面后,默克尔笑称,她通过“克格勃测试”。

  默克尔与普京之间的交往有天然优势,两人均熟练掌握对方的母语。默克尔年轻时曾因俄语出色而赢得一次俄罗斯之游,而普京上学时最喜欢的科目就是德语。

  “他们共事10多年,”柏林德俄论坛主管拉赫尔说,“普京比其他国家领导人更了解和尊敬默克尔。”

  默克尔与普京有过不少交锋。她以德国总理身份首访莫斯科时,邀请俄反对派人士到德国使馆做客。在国际事务中,默克尔又多次站在普京一方。2008年北约峰会中,默克尔顶住其他领导人压力,反对乌克兰和格鲁吉亚加入北约,这符合俄方立场。路透社说,这有利于她成为西方与普京间“公正的中间人”。

  斯特凡·科内柳斯在2013年出版的一部默克尔传记中把默克尔与普京的关系比作一对老夫妻,了解对方的“狡猾”,也知道对方想说什么。

  不过,就当下的乌克兰危机,就连默克尔身边的人也说,德国“铁娘子”对普京影响力有限。说到底,普京行事的第一着眼点在国内。耿学鹏

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖