人民网>>国际>>滚动新闻

调查显示近9成日本民众防灾意识准备不充分

2014年03月08日13:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查显示近9成日本民众防灾意识准备不充分

  中新网3月8日电 据日本新华侨报网8日报道,2011年一场“311大地震”令日本东北地区民众遭到严重灾害。如今,大地震即将迎来三周年。而近日,日本相关机构实施的一项调查显示,民众的防灾意识较大地震刚发生后有所降低。有近9成的民众防灾准备不充分。

  据日本放送协会(NHK)电视台消息,近日,相关机构实施的一项调查显示,对防灾准备感到不充分的日本民众接近9成,呈现增加倾向。对此,日本专家说:“估计最近3年没有做防灾准备的人正在增多。希望大家能够循序渐进地为防灾做准备。”

  NHK放送文化研究所于2013年11月至12月期间,以全国3600名16岁以上的民众为对象,实施了防灾意识调查。共得到2459人回答,相当于全体的68%。

  关于自家的防灾准备情况,有34%的民众表示“准备不充分”。 与回答“无论怎么说准备都不充分”的民众合计达到近90%。这一比例比灾害刚发生后2011年12月调查时增加3%左右。

  关于家中准备的防灾用品,回答准备“手电筒”的民众最多,达到86%。回答准备便携式收音机的民众比例为57%。回答准备干电池和充电器的民众占48%。

  令一方面,关于全体家庭成员的防灾食品和饮用水准备情况,回答“还未全部准备好”的民众占56%;回答准备“1-2天的用量”与回答准备“3-6天用量”的民众比例分别占20%。回答按照日本国家建议的“准备1周以上食物和饮用水”的民众比例不足4%。

  东京经济大学教授吉井博明说:“地震灾害刚刚发生不久,很多民众进行了防灾准备。但是,最近3年内没有为防灾做准备的人相当多。而一旦发生紧急情况时,再去购买就很难。所以,民众在平时多购买一些防灾用品,持续做好防灾准备很重要。希望民众将这样的防灾意识融入到生活当中。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖