人民网>>国际>>滚动新闻

克里米亚全民公投将提前举行 16日决定是否"脱乌入俄"

2014年03月07日09:00    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:克里米亚全民公投将提前举行 16日决定是否"脱乌入俄"

  原标题:留在乌克兰还是加入俄罗斯? 克里米亚全民公投将提前举行

  国际在线报道(记者孙娟、李晶晶):6日,乌克兰克里米亚局势又添变数。原定于本月底举行的全民公投,将提前至3月16日。而此次公投也被视为是影响克里米亚局势走向何方的一个关键性因素。

  3月6日,克里米亚自治共和国议会通过决议,决定克里米亚以联邦主体的身份加入俄罗斯联邦。但是,议会的决定需要得到全民公投的批准。随后,克里米亚自治共和国第一副总理捷米尔加利耶夫宣布,将于3月16日举行关于克里米亚地位的全民公决。此次公投把最尖锐的问题抛给了大众,“克里米亚是继续留在乌克兰,还是加入俄罗斯”?

  捷米尔加利耶夫说:“我们作出如下决定:第一,以联邦主体的身份加入俄罗斯联邦;第二,在2014年3月16日举行包括塞瓦斯托波尔市在内的全克里米亚公民公决,届时将投票决定以下问题:一,您是否赞成克里米亚在享有俄罗斯联邦主体之权利的基础上与俄罗斯重新合并?二,您是否赞成恢复克里米亚共和国1992年宪法并赞成克里米亚作为乌克兰的一部分?”

  公投问题中所提到的1992年宪法,实质上就是扩大了克里米亚的自治权,使其虽无独立之名,但有独立之实。根据该宪法规定,克里米亚作为乌克兰的组成部分,有独立选举共和国领导人、制定对外政策的权力,有权自主地同其他国家建立社会经济和文化关系。

  在克里米亚的民众中,俄罗斯族人约占59%、乌克兰族人约占24%,克里米亚鞑靼人约占12%。在对待克里米亚未来地位的问题上,不同民族和不同地域的民众之间的分歧比较大。在塞瓦斯托波尔一些民众希望回归俄罗斯。

  “我们希望克里米亚还是俄罗斯的土地。”

  “从历史上看,这个地方原本就是属于俄罗斯的。”

  “我已经等了20年,盼望这里不仅仅是讲俄语,而是能像在自己的国家那样,让塞瓦斯托波尔真正属于塞瓦斯托波尔人。”

  与此同时,人们并不希望看到战争。塞瓦斯托波尔市民阿列克谢·施马格里说,目前大家都在等待公投,希望公投之后局势能恢复平静。“我们现在什么也不能确定,公投的结果会说明问题。现在我们正在守护这里的和平,使局势不要出现激化,使基辅的悲剧不要在这里上演。”

  在塞瓦斯托波尔亲俄人口占多数,但是仍有不少人反对以公投作为借口使克里米亚脱离乌克兰。市民亚历山大·卡尔边科表示,他并不认同克里米亚应该加入俄罗斯的说法。“我们不是要加入俄罗斯,只是希望获得自治权,可以自主选举市长、官员,而不是接受中央强加给我们的不知道从哪里来的人,他们在这里待几年就走人,无所作为。”

  尽管目前从表面上看塞瓦斯托波尔市的气氛并不像想象中那么紧张,居民生活似乎也并未受到很大影响。但是对待公投之后的局势发展,有市民持悲观态度。在塞瓦斯托波尔旅行社工作的让娜说,虽然目前城市的生活相对正常,但是她非常担心形势恶化。“我不确定是否参加公投,因为我今天刚刚做出决定,计划带家人离开这里,因为我感觉到非常大的心理压力。”

  在克里米亚自治共和国首府辛菲罗波尔,克里米亚鞑靼人领袖丘巴罗夫呼吁民众对即将到来的公投进行抵制,认为公投将影响到克里米亚局势的稳定。“克里米亚鞑靼人大会不承认本次公投。同时,(我们)呼吁克里米亚所有居民,无论属于哪个民族,都来抵制公投的筹备,在公投日拒绝投票”。

  事实上,南部地区的紧张局势同样牵动着乌克兰各地区民众的神经,就在首都基辅,市中心独立广场上的示威者依旧没有散去,很多基辅市民认为,乌克兰是一个统一国家,克里米亚不应当从乌克兰分离。

  “我个人认为,那里发生的一切都是不对的,因为乌克兰是一个统一的国家,俄罗斯没有权利干涉乌克兰内部问题和领土完整”。

  “他们没有权力(决定公投),因为他们是乌克兰的一部分,在没有同全体乌克兰人协商过这个问题的前提下,他们没有权力做决定”。

  “我们应当同他们(克里米亚人)对话,他们也许不理解我们(的想法),所以现在反对我们,正是因为相互不理解,他们才想脱离我们,也许,正因如此,(他们)才这么着急(举行公投)”。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖