人民网>>国际

美韩同声共批慰安妇问题令日本尴尬恼火

2014年03月07日14:26    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网3月7日讯 据法新社报道,日本官房长官菅义伟在6日上午的记者会见中,针对韩国外长5日在联合国人权理事会会议上发表的演讲指出:这个发言是十分令人遗憾的。

与此同时,美国驻韩大使、韩裔美国人金成同一天在首尔记者中心召开的讨论会上,针对慰安妇问题表示:慰安妇问题或日性奴隶问题,是非常重大的人权侵害。当被问及对尹炳世5号发言的看法时,金成说,他同意尹炳世的发言,并说到目前为止美国在慰安妇问题上的立场一直是明确的。

韩国外长尹炳世5日出席在瑞士日内瓦举行的联合国人权理事会第25次会议并发表演讲,尹炳世指出,21世纪的今天,在动荡环境中仍然存在性暴力犯罪并且不断恶化,这也与未曾解决的历史问题相关,日军强征慰安妇作为性奴隶的问题依旧是没有解决的问题。这一问题不仅是韩国、中国、东南亚、荷兰等受害国家和地区与日本的双边问题,还关系到全人类的人权问题。

尹炳世指出,联合国此前曾在报告中要求日本政府对慰安妇事件负起责任来,采取必要的补偿措施并进行正确的历史教育。二十几年前日本政府发表的“河野谈话”,承认日军曾强征慰安妇并对此谢罪,但近期一些日本领导人宣称,将重新检证河野谈话内容的真实性,甚至有教育领域的高官公开声称“慰安妇问题纯属捏造”。这是对慰安妇名誉和尊严的再次践踏,是一种不人道、反人类的行为方式,是对联合国人权保护机制的正面挑战。日本政府称“对针对女性的性暴力表示愤慨”,但其做法自相矛盾。

而美国驻韩大使、韩裔美国人金成6日在首尔记者中心召开的讨论会上,针对慰安妇问题表示:慰安妇问题或日性奴隶问题,是非常重大的人权侵害。当被问及对尹炳世5号发言的看法时金成说,他同意尹炳世的发言,并说到目前为止美国在慰安妇问题上的立场一直是明确的。(老任)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖