人民网>>国际>>滚动新闻

韩国自杀率20年间增两倍 20%因经济困难自杀

2014年03月06日10:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩国自杀率20年间增两倍 20%因经济困难自杀

  中新网3月6日电 据韩联社报道,韩国统计厅6日发布的统计数据显示,2012年韩国每10万人中有28.1人自杀,这一比率较1992年高2倍以上。其中,约有20%的自杀者因经济困难而选择自杀。

  1992年韩国每10万人中有8.3万人自杀,发生外汇危机的1998年这一数字升至18.4人,2002年和2007年分别为17.9人和24.8人,2011年达到最高点,为31.7人,2012年小幅降至28.1人。

  以2012年经合组织(OECD)标准人口计算,韩国每10万人中自杀人数为29.1人,为经合组织平均值(12.5人)的2.3倍。韩国不仅是经合组织成员国中自杀率最高的国家,也是自杀率上升最快的国家。据韩国保健社会研究院的统计,2000到2010年间,韩国的自杀率上升了101.8%。

  2012年韩国自杀人数为1.3940万人,警察厅根据自杀者留下的遗书和周边人士的陈述判断,其中2618人(18.8%)是因经济问题而自杀。另外,因精神问题而自杀的有3861人(27.7%),因身体疾病而自杀的有2887人(20.7%)。

  分析认为,韩国自杀率居高不下是因为对社会弱势群体的关注不够。韩国民间团体“韩国一人家庭联合”代表宋永信表示,目前政府在加强对福利制度的宣传,但只凭嘴上功夫是不够的。他强调,政府应该主动去找出需要接受基本生活救济的对象,而不是等待这些人来申请,另外还应考虑有抚养义务的人是否具备抚养能力,按照实际情况选出需要接受基本生活救济的人。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖