人民网>>国际>>滚动新闻

意大利欲简化签证手续 吸引外国人才和投资者

2014年03月06日09:51    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:意大利欲简化签证手续 吸引外国人才和投资者

  近年来由于经济发展迟缓,就业率低,意大利人才流失的现象十分严重。为此,意大利议会最近颁布了一项关于吸引外国人才和投资者的法律,这项法律有望通过简化签证和居留手续等方式吸引外国人才和外国投资者。

  意大利政府为走出经济危机并且振兴经济,于2013年12月23日提出了一项名为“目的地意大利”的法案,该项法案于2014年2月19日正式在意大利参议院投票通过,成为法律。该法律第五条规定,“将简化到意大利进行科研、留学和创新型企业创业人员的签证和居留办理手续”。另外,在意大利获得硕士学位的外国留学生可以在毕业之后在失业局登记并拥有一年时间寻找工作,当他们找到工作之后可以将居留许可类型从学习居留转成工作居留,减少了之前需要的繁杂手续和不必要的麻烦。同时,新法律还取消了之前对外国留学生注册意大利大学时申请签证和办理居留的最高数量限制。

  受经济危机影响,意大利经济受到重创,唯有改革才能从经济危机的谷底爬出,而人才和外国投资都是发展经济所必须的条件。意大利虽是欧洲经济强国,但是其僵化的体制和吸引力不足的投资环境为其经济发展套上了枷锁。由于意大利国内没有好的创业环境提供给年轻人才,同时其苛刻的移民政策也将大量外国人才拒之门外,这些因素导致了大量意大利教育系统培养出来的优秀人才外流到欧盟内其它发展环境更好的经济体,间接帮助了外国企业同本国企业的竞争,给意大利企业造成大量损失。另外,由于意大利国内官僚之风以及腐败问题比较严重等原因,加之政府以前对吸引外国投资重视不足,以中小企业为主的意大利经济受到了经济全球化的重创。本轮经济危机给意大利敲响了警钟,为振兴经济,意大利本次通过了一揽子包括简化针对外国人才和投资者的签证和居留手续的新法律。

  这项法律虽然目前已经通过,但是具体操作和执行细则的制定尚需要由内政部、外交部和劳动部协调进行,所以此项法律带来的实际效果还需进一步观察。目前在中意两国政府的推动之下,每年都有大量中国留学生通过意大利教育中心的马可波罗和图兰朵计划以及其它渠道进入到意大利学习,这项法律的出台在提供手续简化便利的同时,还能进一步增加到意大利留学的中国学生数量,同时他们当中希望在学成之后继续留在意大利深造和创业的人还能更简单地将梦想变为现实。(张国成)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖