人民网>>国际>>滚动新闻

美太平洋司令:崛起的中国是对世界有益的

2014年03月06日08:52    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:美太平洋司令:崛起的中国是对世界有益的

  据中新社电,负责亚太军务的美军太平洋司令洛克利尔5日在华盛顿表示,美中在军事等很多领域进行合作,两军关系发展缓慢但保持稳定,正冲破障碍取得进展。

  洛克利尔当天出席国会众议院军事委员会听证会时做上述表示。在接受多位议员提问时,洛克利尔均谈及美中关系。他表示,随着中国在全球范围内的崛起和经济的崛起,中国渴望也有能力发展军事实力,“中国认为有必要维护自己在全球和地区范围内的利益,美方不应该对此感到惊讶”。

  他说,美方还应该认识到,一个崛起的中国是对世界有益的。美中在军事等很多领域进行合作,军事合作虽然进展缓慢,但保持稳定,两军关系正在冲破障碍取得进展,去理解对方。

  在肯定美中关系积极面的同时,洛克利尔也表达了对美中关系“让人泄气”一面的担忧,重申了美方在东海和南海地区主权争端问题上的原则立场,认为地区争端不能通过强迫手段来解决。

  对于一些议员对中国军力增长、尤其是中国计划将2014年国防预算提高12.2%的担忧,洛克利尔认为,中国军事实力会上升,问题是是否透明、军力被用于哪里、是否在更大的安全环境内与邻国保持合作。

  对于另一个地区热点朝核问题,洛克利尔认为“朝鲜局势非常难以预测,变得越来越危险”。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖