人民网>>国际>>滚动新闻

长寿秘诀:吃好睡够 学会放松

2014年03月05日15:40    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:长寿秘诀:吃好睡够 学会放松

■ 日本老妪大川美佐绪是目前世界最长寿的老人

  世界最长寿老人、日本老妪大川美佐绪5日将迎来自己的116岁生日。她说,自己的长寿秘诀就是吃好睡好。

  睡够8小时

  大川美佐绪1898年3月5日出生在大阪一个做和服生意的家庭,现住在大阪一家养老院。

  老人把自己的长寿归功于吃得好睡得香,每晚至少睡够8小时,有时还要打个盹。她说:“吃好睡好,就能长寿。你必须学会放松。”

  饮食少禁忌

  大川美佐绪已经在大阪的“红”养老院住了18年。养老院负责人冈田友仁说,大川的饮食禁忌不多,“每日三餐丰盛”。此外,老人“喜欢什么就吃什么”,最喜欢鲭鱼寿司,“每个月至少吃一次”。

  大川有3个子女,4个孙辈和6个重孙辈。丈夫早在83年前就已去世。大川的一儿一女显然继承了她的长寿基因,现在年龄分别为94岁和92岁。

  老人意志坚

  大阪大学老年心理研究专家权藤恭之说,长寿不仅需要合理饮食和先进的医疗保障,也与心理健康有很大关联。大川的身体一直不错,只是在102岁时摔伤过腿。权藤说,大川出院后回到养老院,表现出性格中坚毅的一面。为早日康复,她借助安在墙上的拉手,坚持练习下蹲起立。当养老院工作人员问她这么做的原因时,她回答说,是为保持体形。

  乔颖 (新华社供本报稿)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖