人民网>>国际

外交部回应朝发射火箭炮:敦促各方冷静克制

2014年03月05日17:15    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

 

人民网3月5日电 据外交部网站消息,外交部发言人秦刚今天主持例行记者会时表示,中方敦促朝鲜半岛各方保持冷静克制,谨言慎行,防止出现紧张局势轮番升级的局面,共同维护半岛的和平稳定。相关内容如下:

问:韩国媒体报道称,昨天朝鲜又发射了7枚火箭炮。中方对此有何评论?

答:我们注意到了有关报道。中国作为朝鲜半岛的近邻,密切关注半岛的局势走向。一段时间以来,朝鲜半岛出现了缓和势头。比如说,前不久朝韩成功举行了高级别会谈和离散亲属团聚活动,双方互动有所增加,南北关系得到改善。我们对此感到高兴。但是另一方面,我们也要看到半岛形势仍然存在着不确定因素,包括正在举行的朝韩联合军演以及朝方反应。

中国为推动半岛局势缓和、劝和促谈做了大量工作。不久前中国外交部副部长刘振民穿梭访问了朝鲜和韩国,重点就推动半岛局势缓和做了工作。近日,中国外交部以及有关使馆也与有关各方进行了密切沟通,继续就当前局势做工作。中方敦促各方要保持冷静克制,谨言慎行,防止出现以往那样的紧张局势轮番升级的局面,共同维护半岛的和平稳定。

我们认为,当前半岛局势总体是稳定的,各方需要相互配合,推动形势朝着好的方向发展。希望有关各方继续致力于相互改善关系,避免相互刺激,多做有利于和平稳定的事,而不是相反,共同维护半岛的和平稳定,共同为六方会谈早日重启创造有利的条件和氛围。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖