人民网>>国际

外交部回应中国军费增长:国外有些人总希望中国是童子军

2014年03月05日17:10    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网3月5日电 据外交部网站消息,外交部发言人秦刚今天主持例行记者会时表示,中国的国防开支随着中国经济的发展有适度增加,合情合理。相关内容如下:

问:日本政府今天批评中国军费预算增长。中方有何回应?

答:每年“两会”,中国的国防费都受到外界关注。我们每次都讲,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,中国的发展战略、国防预算是公开透明的。这些我还要再次强调。

我要指出,中国很大,国际形势很复杂。在这样的情况下,中国的国防开支随着中国经济的发展有适度增加,完全是合情合理的,没什么可值得大惊小怪的。

在此我还想强调,中国人民解放军不是只端着红缨枪的童子军。国外有些人总是希望中国是长不大的童子军。如果是那样的话,谁来维护国家安全?!怎么维护世界和平?!如果是那样的话,中国就安宁了?地区就稳定了?天下就太平了?

即使是童子军,他的个头也是一年比一年长,他的脚也是一年比一年大。你总不能让他总是穿着以前的小衣服、小鞋吧?

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖